قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

"نادية هنري": الاقتصاد غير الرسمي يضيع على الدولة 300 مليار جنيه بسبب التهرب الضريبي


قالت النائبة نادية هنرى عضوة اللجنة الاقتصادية، إن الاقتصاد غير الرسمى يعد أحد الملفات المهمة التى يجب على الحكومة التركيز عليها خلال الفترة المقبلة، لإيجاد آلية لدمجه في الاقتصاد الرسمي، وذلك لان الاقتصاد غير الرسمى أو غير المنظم يقدم خدمات مشروعة ولكنه لا يلتزم بأى إجراءات او اوراق حكومية كما هو الحال بالنسبة للاقتصاد الرسمى.

وأضافت نادية هنرى في تصريحات لـ"صدي البلد" أن سلبيات الاقتصاد غير الرسمي تتمثل فى ضياع جزء كبير من إيرادات الدولة، خاصة أن كل المؤسسات التابعة لهذا النوع من الاقتصاد لا تدفع ضرائب، وهو ما يؤثر فى عجز الموازنة، كما أنه من ضمن السلبيات ايضا ، ضعف المنافسة او إلغاؤها تماما لان الاقتصاد غير الرسمى يقدم منتجات اقل سعرا فى مقابل منتجات أعلى سعرًا فى الاقتصاد الرسمى نتيجة ما تتكلفه هذه المنتجات من ضرائب وغيرها من المدفوعات الحكومية.

وأكدت هنري أن بعض الأرقام التي أصدرتها الجهات المختلفة تشير إلى أن حجم يصل الى 2,6 تريليون جنيه، كما أن هناك حوالى من 300 الى 330 مليار تهرب ضريبى، فيما وصل تقدير عدد مصانع بير السلم لحوالى 1200 سوق عشوائى فضلا عن أن حجم العمالة فيه تقدم من 60 الى 80 % ، لافتة الى ان هذا الاقتصاد تعاظم بشكل أساسى بعد ثورة يناير نتيجة ضعف الحضور الامنى فى مواجهة هذا النوع من الاقتصاد وانشغالهم بالاحداث السياسية والتجمعات والمظاهرات التى ادت الى المزيد من تضخم الاقتصاد غير الرسمى.