- عم شكشك: "أنا مولود قبل التربية"
- علي ربيع: "والله اديك في السقف تمحر"
- ويزو: "أصل اللي ييجي على الراجل بتاعي أعمله تاتو على دراعي"
ساعات قليلة تفصلنا عن العام الجديد، لترحل سنة 2016، ونستقبل 2017، في الوقت الذي علت ضحكات الكثير منا من خلال بعض الإفيهات في الأعمال الفنية المختلفة.
وفي هذا السياق، يرصد "صدى البلد" في التقرير التالي، أبرز الإفيهات المضحكة في الأعمال الفنية المختلفة التي تميزت خلال عام 2016.
استحوذ الفنان مصطفى خاطر، نجم مسرح مصر، على أغلب "إفيهات" عام 2016، وذلك من خلال شخصية "عم شكشك" الكوميدية التي قدمها في عروض "مسرح مصر" خلال العام، ونالت إعجاب الكثير من الجمهور، وعلقت الكثير من الجمل التي قالتها الشخصية في أذهان وقلوب الجمهور.
وتعد مقولة "ده أنا محدش يتوقعني" أشهر ما قاله "عم شكشك" في عروض مسرح مصر، بالإضافة إلى مقولة "أنا مولود قبل التربية"، التي أضحكت الجمهور.
واستطاع "خاطر" أن ينتزع ضحكات الكثير من الجمهور بشخصية "عم شكشك"، ففي موقف مضحك كان يحمل فيه قاعدة "تواليت" في يده، ليعطيها للفنان أشرف عبد الباقي قائلًا: "خد مش خسارة فيك أهي تفك زنقة"، وتظل الشخصية في إلقاء الإفيهات، فتقول: "في نتانة طالعة من هنا إنتوا مش مدركينها".
وبالرغم من ظهور الشخصية بشكل مهلهل، لكنها ترى الآخرين لا يتمتعون بالنظافة الشخصية، فيقول "عم شكشك": "يا ابني رحتك منتنة".
وفي مسلسل "نيللي وشريهان"، استطاع الفنان حمدي الميرغني أن يضع بصمة مميزة في أحداث المسلسل بالرغم من ظهوره ضيف شرف من خلال شخصية "عبد العزيز" التي قدمها، فعندما طلبت دنيا سمير غانم "نيللي" منه أن يفعل لها شيئًا قائلة: "Do something"، رد عليها قائلًا: "لا هتشتم بالأم هدوس على قلبي عادي".
وبالرغم من أن مسلسل "الأسطورة" للفنان محمد رمضان غلب عليه الطابع الاجتماعي والدرامي أكثر، لكن مقولة رفاعي الدسوقي "بس يا بابا" التي قاله في مشهد "الخناقة"، تحولت لـ"إفيه" شهير، تداوله الكثير من مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي.
وتميز الفنان علي ربيع بأكثر من شخصية في عروض "مسرح مصر"، أولها كانت شخصية الثري العربي، والتي ردد من خلالها إفيه: "والله اديك في السقف تمحر"، ليقوم بعمل إسقاط على جملة الفنان محمد رمضان الشهيرة، بالإضافة إلى تقليده لشخصية رفاعي الدسوقي في مسلسل "الأسطورة"، عندما قال: "اللي أوله رنجة آخرة فسيخ" بدلًا من المقولة الأصلية التي قالها رفاعي في المسلسل "اللي أوره كفتة آخره سيخ".
يأتي هذا بالإضافة إلى مقولة علي ربيع الأشهر خلال هذا العام "ها هي هو يا ولا".
وخلال عروض "مسرح مصر" أيضًا، تميزت دينا محسن الشهيرة بـ"ويزو" بالإفيه الذي قالته: "أصل اللي ييجي على الراجل بتاعي أعمله تاتو على دراعي"، كما تميز الفنان محمد عبد الرحمن أيضًا بالإفيه الذي قاله: "الفلوس خليتني أكل الكشري في طبق".
واستطاعت إسراء عبد الفتاح، نجمة "مسرح مصر"، أن تجذب الأنظار إليها في العرض المسرحي "كواليسنا" عندما قامت بتقليد شخصية نسرين أمين "سماح" في مسسلسل "الأسطورة"، ورددت مقولتها الشهيرة "يا حبيبي يا أمين".