قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مصدر في موسكو يعلق على تصريحات وزير خارجية تركيا حول محادثات أستانا


صرح مصدر في موسكو، اليوم السبت، بأن المحادثات حول إطار لقاء أستانا بشأن سوريا المقررة في يناير الجاري لم تنته بعد، وليس هناك مجال للإدلاء بأية تصريحات حول المشاركين فيها.

وذكرت وكالة أنباء "سبوتنيك" الروسية أن تعليق المصدر الروسي جاء ردا على تصريحات وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو بأن موسكو وأنقرة قررتا دعوة الولايات المتحدة للمشاركة في محادثات أستانا بشأن سوريا في 23 يناير الجاري.

وقال المصدر: "لم تنته المحادثات حول إطار لقاء أستانا بعد، ويجري العمل على قدم وساق، ولذلك ليس هناك مجال للإدلاء بالتصريحات حول المشاركين فيها"، مضيفا "نود التذكير بأن ثلاث دول وهي روسيا وإيران وتركيا هي الضامنة للاتفاقات الموقعة حول وقف إطلاق النار والتي تشكل أساسا للقاء أستانا.. وبالتالي، فإن مثل هذه التصريحات يجب أن تكون جماعية".

وكان جاويش أوغلو أفاد، في وقت سابق اليوم، بأنه تمت دعوة الولايات المتحدة للمشاركة في مفاوضات أستانا بشأن سوريا في 23 يناير الجاري، مشددا على أن بلاده ترفض مشاركة حزب الاتحاد الديمقراطي الكردي في محادثات السلام المرتقبة.

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد أكد أنه توصل إلى اتفاق مع نظيره التركي رجب طيب أردوغان للعرض على أطراف النزاع في سوريا مواصلة عملية محادثات السلام في أستانا حتى تكون مكملة لمحادثات جنيف.. وأيد رئيس جمهورية كازاخستان نورسلطان نزاربايف في محادثات هاتفية مع بوتين وأردوغان هذه المبادرة.