قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

وزير التخطيط يبحث استراتيجية التعاون مع الوكالة الفرنسية للتنمية


استعرض الدكتور أشرف العربي وزير التخطيط والتعاون الدولي مع جون بيير مارسيللي مدير مكتب الوكالة الفرنسية للتنمية بالقاهرة، أوجه التعاون المشتركة والمستقبلية بين مصر والوكالة الفرنسية للتنمية والمشروعات والقطاعات التي من المنتظر أن تتعاون فيها الوكالة مع مصر وفقا للأولويات التنموية المصرية.
كما استعرض الجانبان -خلال اللقاء الذي تم اليوم الثلاثاء في إطار الإعداد لزيارة دوف زيرا رئيس الوكالة الفرنسية للتنمية إلى القاهرة الأحد المقبل- الاستراتيجية الجديدة للتعاون التي تشمل تمويل مشروعات فى مجالات ذات الأولوية للجانب المصري وهى الطاقة والنقل والزراعة والمشروعات الصغيرة والمتوسطة.
وأبرز وزير التخطيط والتعاون الدولي الدور المهم الذى تقوم به الوكالة الفرنسية للتنمية باعتبارها الذراع التمويلية للحكومة الفرنسية فى تعزيز علاقات التعاون بين مصر وفرنسا منذ إنشاء مكتب الوكالة فى القاهرة فى يناير 2007 حيث ساهمت الوكالة حتى الآن فى تمويل عدد من المشروعات الهامة باجمالى مبلغ 2ر676 مليون يورو.
وأشار العربي إلى أنه تم بحث الحصول من الوكالة على قروض بقيمة 669 مليون يورو، تشمل المرحلة الثانية لمشروع التحكم في التلوث الصناعي بقرض 40 مليون يورو، واستكمال تمويل المرحلة الثانية من الخط الثالث لمترو أنفاق القاهرة بقرض قيمته 44 مليون يورو، وتمويل مشروع محطة معالجة مياه الصرف الصحى فى الجبل الأصفر بقرض 50 مليون يورو.