قال ضرار الفلاسي، الكاتب والمحلل السياسي الإماراتي: إن القيادة السياسية القطرية هي التي أقحمت قطر في نفق العزلة الذي لا يوجد في نهايته نور نتيجة تعنتها وأذاها لإخوانها العرب، ونأمل أن تعود قطر إلى رشدها وتنهي الأزمة، لأن الكرة الآن في ملعبها هي، لافتا إلى أنه هناك قرارات قاسية تنتظر قطر تفوق قطع العلاقات بمراحل.
وأضاف "الفلاسي"، في تصريح لـ"صدى البلد"، أن قطر بالفعل دخلت نفق العزلة الذي لن ينتهي إلا إذا أبدت حسن نيتها، رغم أن كافة المؤشرات الحالية تشير إلى أن قطر مستمرة في تعنتها الذي لا نتوقع أن يستمر أكثر من أسبوع بعدما تم تشكيل ائتلاف المعارضة القطرية في جنيف.
وأوضح أن قطع العلاقات مع قطر سيصيبها في مقتل وخصوصًا اقتصاديًا، حيث تم إغلاق كافة المنافذ الجوية والبرية والبحرية أمام وسائل النقل القطرية، وهذا يعني أن الرحلة من قطر إلى لندن والتي كانت تستغرق 6 ساعات عبر السعودية الآن سوف تستغرق 11 ساعة وهذا يعني زيادة في التكاليف، كما أن الأسعار سترتفع خصوصًا المواد الغذائية لأنه كان 40% منها يعبر لقطر من المنافذ السعودية، وبعد إغلاق هذه المنافذ فإن القطريين سيعانون من نقص شديد في هذه المواد الغذائية، وبالفعل بدأت تداول الأنباء عن قيام المواطنين القطريين بتخزين المواد الغذائية، فسوق التجارة القطرية سينهار، إلى جانب تراجع البورصة القطرية وهذا مؤشر قوي على هذا التدهور.
وأشار إلى أن الكرة الآن في ملعب قطر وهي التي تملك إنهاء هذه الأزمة عن طريق إظهار حسن النية والبدء في تنفيذ الاتفاقيات الدولية التي تربطها مع العالم العربي، لافتًا إلى أن قطر طردت 2 من المنتمين لحركة حماس ليس التزامًا بالاتفاقيات مع إخوانها العرب ولكن بناء على طلب إسرائيلي.
وتابع: أنه نأمل أن تعود قطر إلى رشدها وتقدم دليلًا واضحًا وملموسًا على التزامها بالروابط العربية، ووقف الحملات الإعلامية المشبوهة على قنوات الجزيرة، فضلًا عن أن الولايات المتحدة الأمريكية ألمحت إلى إمكانية نقل العديد الأمريكية من قطر أي رفع الحماية الأمريكية عن الدوحة.
وفيما يتعلق باحتمالية تغيير القيادة السياسية في قطر على خلفية هذه القطيعة، أوضح السياسي الإماراتي، أن العرب لا يريدون إلا الخير للشقيقة قطر، ولكن لن يقف أحد أمام إرادة الشعب القطري؛ لذا نأمل من القيادة القطرية أن تتدارك الموقف وتنتشل قطر من هذا النفق المظلم وتنهي هذه الأزمة.
وكانت كل من مصر والسعودية والإمارات العربية المتحدة ومملكة البحرين وليبيا واليمن، قد قطعت العلاقات الدبلوماسية مع قطر اليوم، الإثنين، حماية لأمنها من مخاطر الإرهاب والتطرف وأغلقت المجال الجوي أمام طائراتها وإمهال بعثاتها الدبلوماسية 48 ساعة لمغادرة تلك الأراضي.