حزب العمل الإسرائيلي ينتخب رئيسًا جديدًا

تجرى اليوم "الثلاثاء"، الانتخابات التمهيدية لرئاسة حزب العمل، حيث يتنافس بالانتخابات خمسة مرشحين على أصوات نحو 52 ألف منتسب، وتجرى الانتخابات وسط تراجع متواصل في قوة الحزب الممثل بالكنيست ضمن 'المعسكر الصهيوني' بـ 24 مقعدا وتشير الاستطلاعات الأخيرة إلى أن الحزب سيحظى بعدد ضئيل من المقاعد في الكنيست.
ويتنافس في الانتخابات على رئاسة الحزب الرئيس الحالي يتسحاق هرتسوغ وعضو الكنيست عمير بيرتس وعضو الكنيست عمر بار ليف والوزير السابق آفي غباي والجنرال يومطوف ساميا.
وفي حال لم يحصل أي من المرشحين على أكثر من 40% من الأصوات، تجري جولة ثانية في الثالث عشر من يوليو، علما أن موعد تقديم الترشيحات ينتهي في الأول من مايو.
يشار إلى أنه بحسب دستور حزب العمل، فإن الانتخابات لرئاسة الحزب كان يفترض أن تجري بعد سنة من انتخابات الكنيست العشرين، أي بعد سنة واحدة من مارس من العام 2015 ولكن رئيس الحزب، هرتسوغ، تمكن من تأجيل الانتخابات لمدة تزيد عن سنة.
وتأتي الانتخابات التمهيدية في حزب العمل وسط تواصل تراجع قوته وكذلك معسكر اليسار، والتحديات التي تواجه الحزب بالتعامل مع حكومة اليمين بالقضايا الإسرائيلية الداخلية وعجز الحزب بمواجهة رئيس الحكومة، بنيامين نتنياهو، مع غياب أجندة جوهرية للحزب لحل الصراع الإسرائيلي الفلسطيني وأن لوح الحزب بحل الدولتين، ووسط هذه المواقف بالحزب فلا يستبعد أن يواصل الحزب تراجعه، والبعض لا يستبعد إمكانية أن يخسر حتى رئاسة كتلة المعارضة بالكنيست القادمة.