قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

نساء تونسيات حققن الشهرة عالميًا.. أبرزهن مؤسسة أول جامعة


تحتفل منظمات المرأة العالمية اليوم بيوم المرأة التونسية لمساندتها والنهوض بأوضاعها لذا نرصد اليوم مجموعة من أشهر النساء التونسيات فى عدة مجالات مختلفة.

فاطمة الفهرية، مؤسسة أول جامعة فى تاريخ البشرية ا، اصلها من القيروان في تونس ، وذلك نحو عام 870 ميلادي، فهي هاجرت وعائلتها الى مدينة فاس، حيث سكنوا في حي يسمى "حي القيروانيين"، ثم ورثت بعض المال، فنذرت بأن تقوم ببناء صرح علمي تعليمي ديني، اسمته جامع القرويين، في مدينة فاس بنفس الأسلوب الذى اسست به الجامعات لاحقا، وقررت أن تكون مواد البناء محلية ، من ذات المنطقة ، حتى لا يمن عليها احد ، من خارج منطقتها، ونذرت صيام يبدأ من اول يوم فى إنشاء المشروع حتى انتهاء منه وكان ذلك بعد عامين.

لينا بن مهني، من أشهر نساء تونس عالميا فهى ناشطة حقوقية وأستاذة جامعية ذاع سيطها خلال فترة ثورات الربيع العربى حيث كانت من أكثر المعارضين لسياسة حجب المواقع فى زمن حكم زين العابدين بن على كما شاركت فى تغطية أحداث الثورة التونسية اختارها موقع "ذي دايلي بيست" ضمن قائمة "أشجع مدوني العالم".

هناء بن عبدالسلام عارضة أزياء تونسية وصلت للعالمية حيث ذاع صيتها فى العالم بعد أن أصبحت والوجه المسلم الأول لماركة لانكوم ، ومشاركتها فى عرض لفيفيان ويستوود ، حيث انتشرت صورها على المجلات العالمية مثل مجلات كفوج الفرنسية ليس هذا وحسب بل كان لديها هدف اكبر فكانت تسعى لتغيير نظرة المجتمع لمهنة عرض الأزياء في تونس والنهوض بأوضاعها، لتصبح مهنة كاملة بحد ذاتهما.

وفى مجال الفن أصبحت المطربة لطيفة من أشهر فنانات تونس فى الوطن العربى وهى ولدت في تونس بمنطقة سيدي عمر في وتلقت تعليمها حتى المرحلة الثانوية فى تونس ثم تابعت دراستها في القاهرة بأكاديمية الفنون المعهد العالي للموسيقى العربية وحصلت على البكالوريوس بتقدير امتياز ثم دبلومة وتعاملت مع أشهر الكتاب والملحنين مثل نزار قبانى وبليغ حمدى وسيد مكاوى وزياد الرحبانى.

نجيبة الحمروني نقيبة الصحافيين التونسيين التي كانت تبذل قصارى جهدها للدفاع عن حرية الصحافة وحقوق الصحفيين ونجحت تعجيل إنشاء الهيئة العليا المستقلة للإعلام السمعي البصري.

أحلام المراكشي، هى أول امرأة عربية وإفريقية تقود طائرة إيرباص تم تكريمها يوم 8 مارس 2014 بالقيام برحلة جوية يكون كل طاقمها من النساء حيث بدأت الرحلة من تونس متجهة إلى مطار "أورلي" بباريس.