قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

تأجيل محاكمة وائل أبو الليل وآخرين لجلسة 24 أكتوبر


أجلت محكمة جنايات القاهرة اولى جلسات محاكمة وائل ابو الليل مدير مكتب رجل الأعمال إبراهيم كامل وأسامة الششتاوى " محامى " وعمرو يوسف – هاربين- لجلسة 24 أكتوبر المقبل والمتهمين بالتحريض على تفريق المتظاهرين والتسبب فى وفاة مواطن وإصابة 79 آخرين من متظاهرى ميدان التحرير فى جمعة التطهير.
صدر القرار برئاسة المستشار عادل عبد السلام جمعة وعضوية المستشارين الدكتور أسامة جامع وأسامة الصعيدي .
بدأت الجلسة فى العاشرة صباحا بإيداع المتهم قفص الاتهام وتلا ممثل الادعاء قرار الإحالة والذي تضمن ان المتهم وائل أبو الليل نظم وأدار جماعة على خلاف أحكام القانون، بأن قام باستقطاب مجموعة من شباب ميدان التحرير من بينهم المتهمين الثاني والثالث وآخرين مجهولين عن طريق الاتفاق معهم وتزويدهم بالوجبات الغذائية ومستلزمات المعيشة اليومية.
وأشارت النيابة ان المتهم قام باستقطاب المتهمين بغرض الدعوة للاعتداء على المواطنين والإضرار بالوحدة الوطنية والسلام الاجتماعي بأن حاول إفشال عقد المؤتمر الصحفي الذى تقرر انعقاده بمقر نقابة الصحفيين بالقاهرة بمناسبة الإعداد لمظاهرة يوم الجمعة 8 ابريل ، والاعتراض على تجهيز منصة الإذاعة الرئيسية بالميدان ، مع استغلاله نزول عدد من ضباط الجيش بالزى العسكري بالميدان وساعدهم على الصعود للمنصة والسيطرة عليهم ومجموعته ، وترديد هتافات مناهضة للمجلس العسكري واحتواء هؤلاء الضباط بعد ذلك داخل خيمة بوسط الميدان موفرا الحماية لهم داخلها وخارجها تشجيعا لهم على استمرار الاعتصام بالميدان ، ومنع قيادات القوات المسلحة من الوصول إليهم للوقوف على هويتهم، وذلك لإحداث فتنة والوقيعة بين الشعب والجيش ، مما أدى الى تدخل القوات المسلحة لفض الاعتصام وصولا لرجالهم ، وهو ما نجم عنه وفاة احد المتظاهرين وإصابة آخرين، وطالبت النيابة العامة بتوقيع أقصى عقوبة .
وطلب دفاع المتهم ضم الجناية 427 لسنة 2011 جنايات شرق القاهرة والمحكوم فيها بتاريخ 12 مايو الماضى امام القضاء العسكرى والتصريح باستخراج شهادة رسمية من وزارة الصحة باسماء المصابين اثناء الثورة بميدان التحرير فى الفترة من 27 يناير الماضى والذين تم علاجهم بمستشفى الميدان بالاضافة الى فض الاحراز والاطلاع عليها وعرض السيديهات المقدم من الشهود والتمس الدفاع اخلاء سبيل المتهم
وتضمنت ادلة الثبوت فى القضية شهادة كل من صفوت حجازى الذى اكد فى التحقيقات للإعداد التى أجرتت معه قيام وائل ابو الليل وباقى المتهمين وجماعة من شباب المتظاهرين واخرين كان قد قام باستقطابهم من ميدان التحرير عن طريق الانفاق عليهم ووعدهم بالحاقهم بفرص عمل للاحتجاج على انعقاد المؤتمر وإفساده وعدم اعداد المنصة الرئيسية بالميدان مهددين بالعمل على إفشال فعليات جمعة التطهير .
واكد الشاهد الثانى احمد منصور مذيع بقناة الجزيزة الفضائية انه اثناء تواجده بالمؤتمر الصحفى بمقر انعقاده بنقابة الصحفيين شاهد المتهم ومعه مجموعة من الشباب يعملون تحت قيادته وقاموا بتنفيذ أوامره بمحاولات عديدة لإفساد وتخريب المؤتمر