تكريم 10 جمعيات أهلية بمناسبة انتهاء تنفيذ اتفاقية البرنامج العاجل للاستثمار
كرم جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، عشرة جمعيات اهلية تعاونت مع الجهاز في تنفيذ اتفاقية البرنامج العاجل للاستثمار في التشغيل.
وكان الجهاز قد تعاون مع أكثر من 500 جمعية أهلية بعشرين محافظة على مستوى الجمهورية لتنفيذ البرنامج المقدم بمنحة من الاتحاد الأوروبي تقدر بمبلغ 67.6 مليون يورو وبالتعاون مع البنك الدولي.
قام بتسليم شهادات التكريم المهندس طارق قابيل وزير التجارة والصناعة وغادة والي وزيرة التضامن الاجتماعي ونيفين جامع الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات وسيادة السفير ايفان ساركوس رئيس مفوضية الاتحاد الأوروبي بالقاهرة.
جاء ذلك ضمن فعاليات الاحتفالية التي اقيمت بمناسبة الانتهاء من تنفيذ الاتفاقية وتحقيق كل مستهدفاتها التنموية.. كما تم تكريم بعض الشباب من المستفيدين من الاتفاقية والذين حصلوا علي برامج تدريبية تؤهلهم لسوق العمل ولإدارة مشروعات صغيرة خاصة بهم وقاموا بالفعل بإقامة مشروعات ناجحة بتمويل من جهاز تنمية المشروعات.
واكدت نيفين جامع ان هذا التكريم يهدف الي توضيح الدور الهام الذي تلعبه مؤسسات المجتمع المدني في مسيرة التنمية وانه مستحق لكافة الجمعيات التي تتعاون مع الجهاز على مدار اعوام طويلة سواء في هذه الاتفاقية او في مجالات اخري.
واكدت اهمية تعاون الجهاز مع الجمعيات الاهلية في تنفيذ المشروعات والاتفاقيات التنموية لأنها هى الاكثر قدرة علي الوصول الي المستهدفين خاصة في المناطق الاكثر احتياجا و الاكثر معرفة باحتياجات مجتمعاتهم المحلية في مختلف المجالات التنموية.
واشارت نيفين جامع الي ان اتفاقية البرنامج العاجل للاستثمار في التشغيل بدأ تنفيذها في عام 2014 وتأتى كمساهمة من الاتحاد الأوروبي في تنفيذ البرنامج القومي العاجل للتشغيل كثيف العمالة الذي تتبناه الحكومة المصرية ويتم تنفيذه من خلال جهاز تنمية المشروعات وبالتعاون مع البنك الدولي0 وتهدف الإتفاقية إلى مواجهة الأزمة الاقتصادية وارتفاع نسبة البطالة والحد من زيادة معدلات الفقر من خلال إيجاد فرص عمل قصيرة الأجل بالإضافة إلى بناء قدرات ومهارات الشباب العاطلين من خلال برامج التدريب بغرض التشغيل وذلك كأحد الآليات لمعالجة احتياجات مصر العاجلة باستخدام أساليب ومنهجية العمالة الكثيفة، حيث يتم استبدال الآلات المعتادة في تنفيذ مشروعات البنية الأساسية والأشغال العامة بالعاطلين عن العمل من العمالة غير الماهرة ونصف الماهرة وتشغيل صغار المقاولين المحليين إضافة إلى توفير الخدمات المجتمعية للفئات المستهدفة في المناطق الفقيرة لتحسين مستويات المعيشة. وقام الجهاز بتنفيذ مشروعات الاتفاقية بالشراكة مع المحافظات والوزارات المعنية على مستوى الجمهورية باستخدام صغار المقاولين المحليين والجمعيات الأهلية ذات الخبرة، وذلك في نطاق 20 محافظة مع إعطاء الأولوية والتركيز على القرى والمراكز الفقيرة طبقا لخريطة الاستهداف المحدثة.