قال الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون، إن تونس بلد كبير وأمة كبيرة وتعيش السنوات الأولى من ديمقراطية لم يسبق لها مثيل، مؤكدا أننا نمر بظروف عالمية غاية في الصعوبة على جميع المستويات، وتونس تعيش السنوات الأولى من الهشاشة الذي يرافق التحدي.
وأضاف خلال كلمته أمام البرلمان التونسي، اليوم الخميس، أن صفحة الربيع التونسي لم تطو، وما يقوم به الشعب التونسي بشكل يومي هو عودة للساحة الدولية، مشيدا بالرئيس التونسي، الذي اتخذ قرارات شجاعة خلال الفترة القليلة الماضية ونجح في تأسيس لدولة مدنية.
وأشاد بشجاعة وقوة الشعب التونسي الذي انتفض، مشيرا إلى أنه خلال سنوات هذه الانتفاضة تمكن من القيام بثورة ثقافية حقيقية ونجحتم بها، وهذه الثورة الثقافية العميقة هي المثل الذي دفعكم لوضع حرية الضمير والمساواة بين الرجل والمرأة في الزواج والميراث.
وتابع: لقد نجحتم في اقامة دولة مدنية وكان يعتقد الكثير أنه مستحيل وكذبتم العالم الذي كان يقول إن السلام لا يتعايش مع الديمقراطية.