قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

جامعة القاهرة تناقش الجديد في مجال الكيمياء النظيفة .. غدًا

جامعة القاهرة - أرشيفية
جامعة القاهرة - أرشيفية

يعقد قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة القاهرة، مؤتمره الدولي السابع للكيمياء خلال الفترة من 5 – 7 مارس الجاري، وتفتتح أعمال المؤتمر غدا الاثنين بمركز المؤتمرات بالمدينة الجامعية للطلبة، وذلك بحضور نخبة من العلماء والباحثين من جامعات ألمانيا، والولايات المتحدة الأمريكية، والهند، والسويد، وفرنسا، وبولندا، إلي جانب علماء وباحثين من الجامعات المصرية والعربية.

ويستهدف المؤتمر، مناقشة الجديد من الأبحاث العلمية في مجال الكيمياء وتطبيقاتها والدور الذي تلعبه الأبحاث العلمية في مجال الكيمياء والمعتمدة علي مبادئ المحافظة علي البيئة والتي تؤدي بدورها الي التنمية المستدامة في الدول النامية. كما يناقش المؤتمر عدد من الأبحاث العلمية التي تدعم البحث العلمي في مصر وتساهم في تعزيز مجالات التعاون مع الجهات العلمية الخارجية.

وتتطرق أبحاث المؤتمر، الي التخصصات المعاصرة في مجال الكيمياء، منها تكنولوجيا النانو، والكيمياء الخضراء والنظيفة، والبلورات السائلة، والطاقة، والكيمياء العضوية والفيزيائية والبيولوجية والتحليلية.

ويتم علي هامش المؤتمر تكريم 3 من العلماء الرواد الراحلين الذين كانت لهم بصمات واضحة في علم الكيمياء وهم، العالم الألماني الكسندر شونبرج مؤسس علم الكيمياء الضوئية في مصر والذي شغل منصب رئيس قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة القاهرة لمدة 20 عامًا، والدكتور سامي عبد الشكور شوالي صاحب أول مدرسة علمية في مجال الكيمياء العضوية الفيزيائية والحاصل علي جائزة النيل في العلوم الأساسية عام 2015، والدكتور محمد وحيد عبدالله أحد رواد علوم تحويل الطاقة والطاقة الشمسية والحاصل علي جائزة الدولة التقديرية عام 2016.

كما يكرم المؤتمر الدكتور محمد سامي الشال رئيس قسم الكيمياء في جامعة فرجينيا الأمريكية وأحد خريجي كلية العلوم جامعة القاهرة.