قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الخشت: 4 مشروعات بحثية تطبيقية مطروحة للحد من الاستيراد

0|مي شاهين و مجدي محمد

قال الدكتور محمد عثمان الخشت، رئيس جامعة القاهرة، إن شباب وباحثي جامعة القاهرة، تحت اشراف قادتها، قادرون على تذليل الصعاب واللحاق بركب التصنيع والإنتاج لتحقيق الحلم المصري وهو انتاج محرك مصري الصنع وسيارة صناعة مصرية وتطويرها بسواعد ابنائها.

وأضاف الخشت، على هامش انطلاق مؤتمر "إطلاق طاقات المصريين"، اليوم، السبت، بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي، "كما أننا على استعداد لنقل التكنولوجيا في مجال تصنيع وانتاج المحركات وبناء خطوط انتاج متكاملة بالتعاون مع جامعة القاهرة وكلياتها ومركزها البحثية لتصبح جاهزة للتنفيذ علي ارض الواقع للانتاج الكمي الصناعي".

وأوضح أن حجم القيمة التقديرية لإنشاء خط الإنتاج يعتمد علي الإنتاج الكمي وحجم وتكلفة المعدات المطلوبة لخط الإنتاج والدراسة السوقية.

وأكد أن توجيه مشروعات البحوث التطبيقية نحو مجالات إقتصادية من شأنها أن توفر حلولآ علمية للحد من الإستيراد واستخدام تكنولوجيا محلية، ومن بين المشروعات البحثية المطروحة: بدائل علف الدواجن المستورد، بدائل علف الأسماك المستورد، دراسة توافر المياه في واحة سيوة، وتوافر المياه في واحة الجارة لتوفير الأمن الغذائي من خلال الإنتاج الزراعي كنموذج ناجح يستخدم ويطبق لمشروع استصلاح المليون ونصف المليون فدان.