روسيا تدخل على خط الحرب الجمركية مع الولايات المتحدة
نقلت وكالة "سبوتنيك" عن وزير التنمية الاقتصادية الروسي مكسيم أورشكين قوله إن روسيا تدرس فرض رسوم إضافية على واردات السيارات من الولايات المتحدة ردا على الإجراءات الأمريكية.
وقال أوريشكين بهذا الصدد: "يجري النظر بهذا، نحن ندرس فرض الرسوم على سيارات النقل الخفيفة".
وبحسب الوكالة، أشارت وزارة التنمية الاقتصادية إلى أن واردات السيارات الخفيفة وغيرها من المركبات الآلية المخصصة لنقل الأشخاص، من الولايات المتحدة إلى روسيا بلغت 837.2 مليون دولار خلال عام 2017.
وكان الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، وقع قانونا ينص على فرض واشنطن لرسوم استيراد على الصلب والألومنيوم، بـ25% و10%، على التوالي، من أوروبا وكندا والمكسيك وبلدان أخرى، باستثناء الأرجنتين.
وأعلنت الحكومة الألمانية الاتحادية أن إجراءات الرد فيما يتعلق بإدخال الرسوم الأمريكية على استيراد الفولاذ والألمنيوم جاهزة بالفعل.
كما أكد رئيس الوزراء الكندي، جاستن ترودو، أن بلاده ستتخذ إجراءات مضادة لقرارات الولايات المتحدة بفرض رسوم جمركية على المنتجات الكندية، فيما أوضحت وزيرة الخارجية الكندية، كرستيا فريلاند، أن أوتاوا ستفرض رسوما جمركية انتقامية على منتجات أمريكية.