قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مطالب بإعطاء الشعب حق حل البرلمان


طالب عدد من الخبراء، خلال الندوة التي نظمها مركز النيل للإعلام بدمنهور بعنوان "استشراف مستقبل مصر فى ضوء الانتخابات البرلمانية"، باحترام الإرادة الشعبية فى الاختيار وأهمية تفعيل الرقابة داخل البرلمان كأحد ضوابط المرحلة المقبلة وضرورة وجود آلية دستورية تسمح بعزل رئيس الجمهورية ورئيس الوزراء والحكومة وكذلك حل البرلمان من خلال استفتاء شعبي.
وشدد الحضور على تكريس مبدأ الفصل بين السلطات التشريعية - التنفيذية – القضائية.
كما نظم مركز النيل للاعلام الندوة الثانية بمقر كلية التربية بدمنهور بعنوان "ثقافة الاختلاف وأدب الحوار" حاضر فيها الدكتور عادل البنا، عميد كلية التربية، والدكتور محمد مغازى، أستاذ القانون الدستوري بكلية الشريعة بدمنهور، وشارك فيها عدد من طلبة وطالبات جامعة دمنهور.
هدفت الندوة الى التأكيد على أهمية الاختلاف وقيمة الحوار الإيجابي البناء، خاصة بعد ظهور مساحة كبيرة من الرأى والتعبير فى ظل ثورة 25 يناير.
وأشار المحاضرون الى أهمية ثقافة الاختلاف التي تعد مظهرًا من مظاهر القوة وضرورة التحاور مع الآخر وقبوله، موضحين ضوابط الحوار المتمثلة فى البحث عن النقاط المشتركة فى الآخر، قبول رأى الأغلبية، بالإضافة إلى جدية الحوار ورقيه، فإن غياب الحوار يفقد المجتمع تفاعله مع قضاياه الاجتماعية والسياسية المختلفة، وضرورة نبذ الأفكار السلبية عن عدم تقبل أفكار الآخرين وأحادية العقلية المصرية.
وأسفرت الندوة عن عدة توصيات، أهمها ضرورة وضع ميثاق شرف اعلامى يحدد أسس وضوابط الحوار وأهمية الحوار مع الآخر وقبوله.