قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

سائقو تاكسي الغردقة يهربون من أكمنة المرور بـ الجلابية في الكلسون

الجلابية فى الكلسون..جروب للهروب من أكمنة المرور بالغردقة
الجلابية فى الكلسون..جروب للهروب من أكمنة المرور بالغردقة
0|إبراهيم جادالله

بعد القرار الذي صدر بمحافظة البحر الأحمر، مطلع الشهر الماضي بعدم ارتداء سائقي التاكسي الجلابية البلدي، أثناء القيادة وسحب رخصة من يخالف لجأ سائقو سيارات التاكسى إلى عدد من الحيل للهروب من لجان المرور، وكانت الحيلة الأطرف للهروب من "المرور" لدى عدد كبير من سائقو سيارات التاكسي ممن اعتادوا على ارتداء الجلباب البلدي لتلك الحيلة هي وضع الجلباب داخل البنطال الذى يرتديه السائق تحت الجلباب وهو فى الغالب يكون بنطال "الكلسون" خاصة ونحن فى فصل الشتاء.

يقول عمر الطوخي سائق تاكسي إنه اعتاد على ارتداء الجلباب الذي يمثل أغلب ملابسه بألوان مختلفة ولا يذكر أنه ارتدى قميص وبنطلون سوى يوم خطوبته ويوم فرحه عندما ارتدى البدلة، مشيرا إلى أن الموقف الآن بعد صدور القرار أصبح صعبا فنضطر إلى الهروب من المرور على أي كمين مروري.

يضيف عيسى الشيمي، سائق تاكسي أن قرار منع ارتداء الجلباب خلال قيادة التاكسي جاء مفاجئا للجميع فنحن أبناء الصعيد أغلبنا يرتدي الجلباب وتعودنا على لبسها دون غيرها، مشيرا إلى أن هذه الملابس حرية شخصية ولا تشكل أي ضرر.

يضيف حسين الجاوي: "الجلباب نفتخر بلبسه في الصعيد وتعودنا عليه وتكلفته أغلى من القميص والبنطلون فبحسبة بسيطة نجد أن ثمن طقم جلباب بيلبسه الصعيدي عبارة عن عباية تفصيلها فقط تمنه 1300 جنيه + قماش تمنه 1200 جنيه تحتها جلابية 700 جنيه تحتها تقشيطة 200 جنيه تحتها كلسون 170 جنيه وجزمة تمنها 370 جنيه غير الشاش والطاقيه والشال 300 جنيه بمعنى أن ثمن طقم الجلباب قد يصل 5000 جنيه.

ويكشف أحمد ناجي سائق تاكسي، أننا استخدمنا السوشيال ميديا للهروب من الأكمنة فقمنا بعمل جروب على "واتس آب وفيس بوك" بعنوان "الجلابية في الكلسون" للهروب من الأكمنة المرورية أو إذا اضطر أحد للدخول على كمين يضع الجلباب في الكلسون الداخلي ليكون أشبه بالقميص والبنطلون.

على الجانب الآخر، قال مصدر أمني إن سحب الرخص بسبب الجلباب يكون كإجراء تحذيري إذا قام السائق بتغيير ملابسه نقوم بإرجاع الرخص له، مشيرا إلى أن القرار جاء باعتبار أن الغردقة مدينة سياحية وأن سائق التاكسي واجهة للبلد ولابد أن يلتزم بزي مناسب للسياحة لتصدير صورة حضارية عن مصر.