قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

تعرف على اللغات الإفريقية الأكثر استخدامًا بالقارة السمراء..فيديو

0|شيماء مجدي

تحدث الإعلامي التنزاني طه كيزوكي، المذيع بالإذاعة الموجهة، عن اللغات الإفريقية التي تستخدم في الإذاعات الموجهة، مشيرًا إلى أن 80% من الشعب الكيني يتحدث اللغة "السواحيلية"، بالإضافة إلى دولتي "رواندا" و "بوروندي"، وبعض الأقاليم الخاصة بالدول مثل الأقاليم بـ "جمهورية الكونغو الديمقراطية".

وقال "كيزوكى" في حواره ببرنامج "صباح الورد" الذي يعرض على شاشة قناة Ten ،اليوم الإثنين، إن الإذاعات الموجهة كانت تستخدم العديد من اللغات الإفريقية، لكن الآن تستخدم حوالي 5 لغات لأنهم الأكثر تداولًا في الدول الإفريقية وهم "السواحيلية، هوسا، صومال، هفري، فيلاري".

وأكد كيذوكي، أن الشعب التنزاني بأكمله يتحدث اللغة "السواحيلية"، على الرغم من أن تنزانيا تحتوي على 120 قبيلة لكل منها لغة خاصة ، لكن طريقة التواصل بين الشعب وبين القبائل وبعضها البعض تتم باستخدام اللغة "السواحيلية".