قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

هل النوافل تجبر الصلوات الفائتة ؟


قال الشيخ محمد وسام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن من كان عليه صلوات فائتة فيجب عليه ان يقضيه لأنها تعتبر دينا فى رقبة الإنسان الى ان يقضيها، فدين الله أحق بالوفاء.

وأضاف وسام، فى إجابته عن سؤال مضمونة « عليا صلوات فائتة واريد أن اصلى الحاضرة ومعها السنن، فماذا أصلى ؟»، أنه يجوز لك أن تبدئى بالصلاة الحاضرة أو بالصلاة الفائتة وان تصلى السنن أيضًا ولكن إذا شق عليكي ان تصلى الفرائض والسنن الراتبة والفوائت فلكِ ان تقتصرى على الحاضرة والفائتة فيكون ذلك صحيح ولا حرج فى ذلك لأن خير العمل ما كان دائمًا، فكان صلى الله عليه وسلم عمله ديمه أى يداوم عليه، ولكن الأهم ان تصلى ما فات فهذا أهم من السنة.

وتابع: أن الصلوات الفائتة لا يجبرها إلا القضاء ولا يجوز تعويضها بالنوافل، مُشيرًا الى أن صلاة النافلة لا تجزئ عن الصلوات المفروضة الفائتة، ولذلك فيجب على من فاتته صلوات كثيرة أن يؤديها مع كل صلاة جديدة صلاة فائتة.