3 ملايين صياد يطالبون بالعدالة الاجتماعية

ينظم مركز الأرض في 5 يناير المقبل ورشة لبلورة برنامج عمل لنقابات الصيد فى ظل المتغيرات المحلية والدولية والأوضاع فى مصر لحماية حقوق الصيادين ومصالحهم فى الصيد الأمن والعدل الاجتماعي والحرية.
وأشار المركز إلي أنعدد الصيادين في مصر يبلغ 3.5 مليون صياد يعتمدون على المسطحات المائية، بحسب إحصائيات مركز الأرض لحقوق الإنسان، والتي تبلغ مساحتها 13.5 مليون فدان وتتقلص باستمرار مساحتها وإنتاجها فى الوقت الذى يتزايد فيه الاعتماد على الاستزراع السمكى حتى أصبح يمثل حوالى50 % من إنتاجنا من الأسماك.
ويبلغ عدد البحيرات فى مصر 11 بحيرة وهم بحيرات ادكو المنزلة والبرلس ومريوط والبردويل وبور فؤاد وقارون والريان وناصر ومفيض توشكي وبحيرة المرة والتمساح.
وطبقاً لمعلومات مركز الأرض فأن المشكلات التى تواجه صيادين البحيرات هى تقلص مساحة البحيرات بسبب الاتجاه لتجفيفها فعلى سبيل المثال انكمشت مساحة بحيرة المنزلة من 750 الف فدان في عام 1956 لحوالي 125 الف فدان فقط، وارتفاع معدلات تلوث مياه بعض البحيرات والتغيرات البيئية مما أدى لانخفاض ملوحة مياه بعض البحيرات وبالتالي تناقص اسماك وتلوثها.
ويعانى الصيادين من مشكلات التعدي على مياه الصيد الحر وذلك بسبب تأجير مياه البحيرات وتحكم الإقطاع المائي في الموارد كما يعاني الصيادين من تعسف شرطة المسطحات المائية وإهانتهم ومصادرة مراكبهم وعدم تطهير بحيراتهم وسرقة زريعة الأسماك من المورد الطبيعي.