قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

لافروف: نعارض إدخال تعديلات على اتفاقات جنيف بشأن تسوية الأزمة فى سوريا

0|موسكو - أ ش أ

أكد وزير خارجية روسيا سيرجي لافروف اليوم أن بلاده تعارض عملية إدخال تعديلات على اتفاقات جنيف بشأن تسوية الأزمة في سوريا.
ونقلت وكالة الأنباء الروسية "نوفوستي" عن لافروف قوله - في كلمة ألقاها خلال مؤتمر ميونيخ ال49 لقضايا الأمن اليوم / السبت - "إنني على قناعة تامة بأنه لو التزم كافة الأطراف التي شاركت في اجتماع مجموعة العمل حول سوريا الذي عقد بجنيف في 30 يونيو الماضي بالبنود التي تم الاتفاق عليها حينذاك وعملوا على تطبيقها، لما نشأ الوضع المأساوي المخيف الذي نشاهده اليوم في سوريا".
وأضاف "من أجل ذلك كان من الضروري تنفيذ الاتفاقات التي تم التوصل إليها دون حذف أو إضافة أي شيء، ولهذا الغرض اقترحنا منذ فترة ولانزال نقترح عقد لقاء جديد لمجموعة العمل".
وشدد لافروف على ضرورة الاعتراف بأن العمليات في سوريا باستخدام القوة العسكرية تؤدي إلى انتشار الفوضى في الشئون الدولية، كما قد تولد موجات من عدم الاستقرار سيكون من الصعب تجنبها.
ولفت إلى أن روسيا تتوفر لديها معلومات مؤكدة تشير إلى أن الحكومة السورية مازالت تسيطر على مخزون أسلحتها الكيماوية، إلا أنه أكد أنه ليس هناك شيء يبعث على القلق حتى الآن، موضحا أن موسكو على اتصال دائم مع شركائها الغربيين حول هذا الموضوع، وأنهم متفقون على أن الخطر الفعلي قد يأتي في حال حصول المعارضة المسلحة في سوريا على هذه الأسلحة.
وفى نفس السياق، قال لافروف "إن كافة الدول الأوروبية ترغب في أن يسود الاستقرار مناطق الشرق الأوسط والأدنى وشمال أفريقيا، وترغب أيضا في أن تخطو الدول الإقليمية نحو الديمقراطية فضلا عن ضمان حقوق الإنسان، داعيا إلى الاتفاق على عدم التدخل الخارجي في شئون تلك الدول خاصة التدخل الذي تستخدم فيه القوة دون تفويض من مجلس الأمن، مطالبا بمنع الفرض التعسفي للعقوبات أحادية الجانب".