قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الكويت: إلغاء إقامات 20 ألف وافد خلال 3 سنوات

. إلغاء إقامات 20 ألف وافد في 3 سنوات في الكويت
. إلغاء إقامات 20 ألف وافد في 3 سنوات في الكويت
0|أحمد قاسم

أعلنت وزير الدولة الكويتية للشئون الاقتصادية، مريم العقيل، إلغاء إقامة 20 ألف وافد يعيشون داخل الأراضي الكويتية، خلال السنوات الثلاث الماضية.

وقالت "العقيل"، في تصريحات نقلتها صحيفة "الرأي" الكويتية: "تم بالتنسيق مع وزارة الداخلية ترحيل 194 من أصل 500 نزيل ضمهم مركز إيواء العمالة الوافدة، الذي تشرف عليه الهيئة العامة للقوى العاملة، بسبب الربط بين إقامة الوافد ومستواه التعليمي وأذونات العمل".

وأضافت: "منع التلاعب بأذونات العمل من خلال ضبط العملية وربط إقامة الوافد في الكويت بمستواه التعليمي ومؤهله العلمي، أثمر عن إلغاء إقامة 20 ألف وافد خلال الثلاث سنوات الماضية، لم يتمكنوا من تغيير قطاع عملهم الصادر عليه أصلا إذن عملهم الاصلي، إلى قطاعات عمل يرغبون في العمل بها".

وأوضحتوزير الشئون الاقتصادية الكويتي،أنه في السابق "كان القانوني أو من لديه شهادة محاسبة أو بنوك يدخل البلاد بإذن عمل في مهنة عامل أو صياد، أو في أي مهنة لا تتوافق مع مؤهله الدراسي، ومن ثم ينتقل إلى مهنة تتوافق مع تحصيله العلمي، على الرغم من أن إذنعمله الأصلي يحتوي على المهنة التي دخل بموجبها إلى البلاد".