قال بشير عبد الفتاح، الخبير في الشؤون التركية بمركز الأهرام للدراسات السياسية والإستراتيجية، إن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خرج بتصريح بعدم انسحابه من سوريا إلا بعد خروج الدول الأخرى، مضيفا:" شعر بأن العملية العسكرية في شمال سوريا مكلفة ولم تحقق أي أهداف والجميع تخلى عنه وهناك عقوبات أوروبية وأمريكية فرضت عليه".
وأضاف "عبد الفتاح"، في مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى في برنامج " صالة التحرير " المذاع على قناة " صدى البلد"، أن أردوغان وجد نفسه في مواجهة مع الكونجرس الأمريكي وفتح ملف الأرمن ووجد نفسه وحيدا بعد العدوان على شمال سوريا.
وتابع:"أردوغان يشعر بأنه خرج خالي الوفاض وبالتالي خرج ليصرح أنه لن يخرج من سوريا إلا بعد خروج الدول الأخرى المتواجدة في سوريا"، مضيفا:" العملية العسكرية جلبت انتقادات واتهامات دولية بإبادة الأرمن ولم يجن منها اي ثمار على الإطلاق".
وأكمل بشير عبد الفتاح:" بقاء القوات التركية في سوريا مكلف في وقتا إنهيار الاقتصاد التركي وانهيار الليرة التركية، وبعض عناصر داعش التي كانت تعاون أردوغان انقلبت عليه والداخل التركي لا يتحمل تورطا عسكريا في سوريا وليبيا".