قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الأمم المتحدة تصف الوضع في إيران بـ المقلق.. وتدعو لاحترام حق المتظاهرين في حرية التعبير

الاتحاد الاوربى
الاتحاد الاوربى
0|أ ش أ

أعرب مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، اليوم /الثلاثاء/ عن قلقه إزاء استخدام قوات الأمن الإيرانية للذخيرة الحية ، وما تردد من أنباء حول انتهاكات للقانون الدولي.

وذكرت قناة "سكاي نيوز " الإخبارية نقلا عن المتحدث باسم مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان قوله ، "إننا لدينا تقارير تؤكد أن عدد القتلى في مظاهرات إيران بالعشرات"، واصفا الوضع في إيران بـ"المقلق"، داعيا - في الوقت ذاته - السلطات الإيرانية لإعادة خدمة الإنترنت، واحترام حق المتظاهرين في حرية التعبير.

من جهته، دعت زعيمة منظمة مجاهدي خلق الإيرانية المعارضة، مريم رجوي - في رسالة - جموع الشباب الإيراني للانضمام إلى صفوف المحتجين، معتبرة أن هذا هو الطريق الوحيد للخلاص من الغلاء والفقر والتضخم والكوارث التي جلبها "نظام الملالي" حسب تعبيرها.

يذكر أن الاحتجاجات انتشرت في مختلف أنحاء إيران، على خلفية رفع أسعار البنزين بنسبة 50% على الأقل ، فيما توعدت السلطات في البلاد بتصعيد إجراءاتها الأمنية، وتنفيذ عقوبة الإعدام بحق المحتجين.