قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

500 فدان مهددة بالبوار في كوم أوشيم بالفيوم

اراضي الفيوم
اراضي الفيوم
0|جمال صلاح الدين

أكد الأعلامى محمد غانم، أن 500 فدان مزروعة وتابعة للوحدة المحلية بقرية الجمهورية بمدينة كوم اوشيم بالفيوم مهددة بالبوار رغم ملايين الجنيهات التى تم إنفاقها على استصلاحها، وذلك لأصرار المحافظة على إنشاء مدفن صحى على مساحة 1430 فدان شاملة تلك الأرض.

وقال غانم عبر فقرات برنامجه "الجدعان" على فضائية القاهرة والناس 2 ، أن 1430 فدانًا صدر لها قرار جمهورى سنة 2001 بتحويلها إلى مدفن صحى للنفايات، ومنطقة لجمع وفرز المخلفات الصلبة، ثم أعقبها بقرار أخر سنة 2010 ومنذ ذلك التاريخ لم ينفذ القرار لمدة 9 سنوات، حيث نجح خلالها 61 مستثمرًا صغيرا فى زراعة 500 فدان بالفاكهة والخضروات وبدأُوا فى خطوات تقنينها.

وأوضح غانم أن لجان التقنين التابعة لجهة الولاية وهى محافظة الفيوم عاينت الأرض دون أن تخبرهم بتخصيصها كمدفن صحى، فأنفقوا عليها الملايين لتسويتها وزراعتها بأشجار الزيتون والموالح.

وناشد غانم الدكتور أحمد الأنصارى محافظ الفيوم مخاطبة المركز الوطنى لأستخدامات أراضى الدولة لتحريك أحداثيات هذه المساحات، ونقل المدفن الصحى لأى مكان أخر لأنقاذ ملايين الجنيهات التى انفقت حتى تحولت مساحة الـ 500 فدان لأراضى زراعية منتجة.