تعقد الهيئة الوطنية للانتخابات برئاسة المستشار لاشين إبراهيم، نائب رئيس محكمة النقض، مؤتمرا صحفيا غدًا الساعة الثانية عشر ظهرا بمقرها للإعلان عن دعوه الناخبين، لإجراء الانتخابات التكميلية لمجلس النواب بدائرتي قسم الجيزة ومركز ملوي، بعد وفاة نوابها.
وبحسب قانون مجلس النواب، تجرى الانتخابات التكميلية على خلو أي مقعد حتى قبل نهاية الدورة البرلمانية بـ6 أشهر، ووفق القانون واللائحة ستجري الانتخابات التكميلية على مقعدي الجيزة وملوي، حيث أخطر البرلمان الهيئة الوطنية للانتخابات بخلو المقعد.
وتنص المادة 108 من الدستور على أنه إذا خلا مكان عضو مجلس النواب، قبل انتهاء مدته بستة أشهر على الأقل، وجب شغل مكانه طبقًا للقانون، خلال ستين يومًا من تاريخ تقرير المجلس خلو المكان، فيما تنص المادة "25" من قانون مجلس النواب على أنه: "إذا خلا مكان أحد الأعضاء المنتخبين بالنظام الفردي، قبل انتهاء مدة عضويته بستة أشهر على الأقل، أجُرىَ انتخاب تكميلي، فإذا كان الخلو لمكان أحد الأعضاء المنتخبين بنظام القوائم حل محله أحد المترشحين الاحتياطيين وفق ترتيب الأسماء الاحتياطية مِنْ ذات صفة مَنْ خلا مكانه ليكمل العدد المقرر، فإذا كان مكان الاحتياطي من ذات الصفة خاليًا، يصعد أى من الاحتياطيين وفق أسبقية الترتيب بالقائمة الاحتياطية أيا كانت صفته، وفى جميع الأحوال يجب أن يتم شغل المقعد الشاغر خلال ستين يومًا على الأكثر من تاريخ تقرير مجلس النواب خلو المكان، وتكون مدة العضو الجديد استكمالًا لمدة عضوية سلفه".
وتبدأ خطوات هذه الإجراءات بإعلان الدكتور على عبد العال، رئيس مجلس النواب، خلو المقعد بجلسة البرلمان المقبلة ٨ ديسمبر ٢٠١٩ ثم مخاطبة الهيئة الوطنية للانتخابات لبدء خطواتها لإجراء الانتخاب التكميلي.
ونصت مادة 392 من اللائحة الداخلية لمجلس النواب بأن يبلغ وزير الداخلية رئيس المجلس بوفاة أى عضو من أعضائه خلال ثلاثة أيام من تاريخ الوفاة، ويخطر الرئيس المجلس فى أول جلسة تالية لتأبين العضو المتوفى وإعلان خلو مكانه، ويخطر رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات بخلو المكان خلال سبعة أيام من تاريخ إعلان ذلك بالمجلس لاتخاذ الإجراءات اللازمة الخاصة بالانتخابات التكميلية.