قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

علي جمعة: جروب «حد شاف جوزي» حرام لهذا السبب

جروب حد شاف جوزي
جروب حد شاف جوزي

حذرالدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية السابق، من جروبات «حد شاف جوزي» و«Do you know him» على موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك»، للنساء التي تنشر صور أزواجهن للسؤال عنهم، تفكير رجعي مبناه الشك.

وأوضح «جمعة» خلال لقائه ببرنامج «من مصر»، المذاع على فضائية «سي بي سي»، أن هذا التصرف أساسه الشك، والعلاقات الاجتماعية مبنية على الثقة.

وأضاف عضو هيئة كبار العلماء: «أنه لابد أن يكون هناك ثقة بين الرجل والمرأة، وإذا اتشرخت هذه الثقة يجب على المرأة التي شرخت عندها هذه الثقة أن تراجع نفسها».

وأشارالدكتور علي جمعةإلى أن علاقتنا جميعا يجب أن تبنى على الثقة، ولفت إلى أن حكاية الشك وتخيل أشياء تقدح في الثقة نهى الله عنها بقوله تعالى: «إن بعض الظن إثم»، موضحًا أن الأنبياء بعثوا للظاهر ولم يبعثوا للتنقيب في السرائر.

وشدد على أن «هذا الفعل من تلك النسوة حرام، وتلاعب بمقدرات أمة ليس عندها وقت لهذا العبث، ويجب علينا أن نتدرب على ما يفيدنا لا ما يضرنا»، وتابع: «لو أتى كاذب وعمل روحه واحدة ست وقال أنا أعرفه يبقى الست جلبت على نفسها النكد قبل زوجها».