قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

برلماني يطالب بإطلاق حملات توعية حول خطر التكالب على شراء الأدوية

الادوية
الادوية

طالب فؤاد حسب الله عضو لجنة الشئون الصحية بمجلس النواب، بضرورة إطلاق حملات توعية للمواطنين بشأن عدم التكالب على شراء الأدوية والمضادات الحيوية وغيرها من ادوية المناعة للوقاية من فيروس كورونا، مؤكدًا أنه حتى الآن لا يوجد علاج وقائي من فيروس كورونا.

وأضاف "حسب الله" لـ"صدى البلد"، أن هناك العديد من المرضى الذين يعتمدون على أدوية المناعة وغيرها بشكل كبير، وتكالب المواطنين على شراء هذه الأدوية سوف يسبب نقص كبير فى السوق مما يؤدى إلى عدم توافر هذه الأدوية داخل الصيدليات ويشكل خطر على صحة المرضى.

وأشار عضو لجنة الشئون الصحية بالبرلمان الى أن مناعة الإنسان الطبيعي لا تحتاج إلى دواء لتقويتها بعكس مناعة الإنسان المصاب التى تأثرت بالمرض وأصبحت تحتاج إلى قوة إضافية تساندها، وذلك خير دليل على عدم جدوى أدوية المناعة مع الإنسان الطبيعي الذي لا يشكو من مرض.

وكان ذلك بعد أنأكدتهيئة الدواء المصريةأنه لا توجد حاليًا أدوية ثبت أن من شأنها ‏الوقاية من أو علاجفيروس كورونا، ولا توصي الهيئة ‏بالتطبيب الذاتي بأي أدوية بما في ذلك المضادات ‏الحيوية سواء على سبيل الوقاية من مرض كوفيد-‏‏19 أو معالجته.

وناشدت هيئة الدواء المصرية المواطنين عدم الشراء الزائد عن الحاجة وتخزينأدوية المناعةوالمكملات الغذائية والفيتامينات، خاصة تلك التي تدخل ببروتوكول علاجفيروس كوروناالمستجد Covid 19، مما قد يتسبب في نقص تلك الأدوية من السوق وإيقاع الضرر بالمرضى الذين يعتمدون على تلك الأدوية بشكل أساسي في علاجهم من بعض الأمراض، وعلى المواطنين عدم تناول أي أدوية أو فيتامينات إلا تحت إشراف الطبيب المعالج والرجوع إلى مقدمي الخدمات الصحية في هذا الشأن.