قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

متحدث الري: الجانب الإثيوبي مازال متمسكا بوجهة نظره وموقفه متصلب

0|عادل نصار

أكد المهندس محمد السباعي، المتحدث الرسمي باسم وزارة الموارد المائية والري، أن مدة المفاوضات الخاصة بسد النهضة برعاية الاتحاد الأفريقيتبلغ أسبوعين فقط، مضيفا أن الأسبوعالأولمضى من دون اجتماعات،وبدأنامنذ أول أيام الأسبوع الثاني سلسلة من الاجتماعات، ومن المتوقع أن تنتهي المفاوضات مع نهاية هذا الأسبوعيوم الجمعة أو السبت على الأكثر.

وأضافالمتحدث باسم وزارة الري،في مداخلة هاتفية مع برنامج " القاهرة الان " المذاع على فضائية العربية الحدث، أنه في حال عدم التوصل لاتفاق نهاية الأسبوع الجاري ستتم إحالة الملف مجددًا لموجه الدعوة للمفاوضات وهو الاتحاد الأفريقي.
وتابعالمتحدث باسم وزارة الري،أن المفاوضات المصرية حول سد النهضة تسير بنسق معين وثابت لكنه في ذات الوقت "مرن" في كل الجلسات تكون هناك سبل كثيرة للسيناريوهات المتعلقة بالنقاط الفنية وكيفية التعامل معها، إضافةً إلى النقاط القانونية وكيفية إدارتها، نافيًا أن تكون هناك مقترحات جديدة في إطار المفاوضات لكن من البداية لدينا نموذج مستدام كامل ومتكامل لهذه المفاوضات يحقق الأهداف المنشودة القائمة على التعاون بين دول المنبع والمصب .

وأكدالمتحدث باسم وزارة الري،أن النقاط الخلافية في المفاوضات مازالت كما هي سواء فيما يخص النقاط الفنية وهي مصيرية ووجودية بالنسبة إلى الجانب المصري، وهي آليات التشغيل وآليات الملء في فترات الجفاف.

وأشارالمتحدث باسم وزارة الريإلى أن النقاط القانونية هي الأخرى لا تقل أهمية عن الفنية فيما يخص آليات فض النزاع وتبادل المعلومات، موضحا أن الجانب الإثيوبي مازال يتسم في مواقفه وتعامله بالتشدد والتصلب، ولا يوجد تقارب حتى الآن على الصعيدين حيث لازالت أديس أبابا تتمسك بوجهة نظرها.
وألمحالمتحدث باسم وزارة الري،إلى أن الاتحاد الأفريقي ألزم الأطراف المتفاوضة بعدم التحرك الأحادي وعدم ملء السد حتى نهاية المفاوضات لكن في نهاية الأسبوع سنرى كيف تسير الأمور ولكل حدث حديث.