قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

فرنسا تثنى على أداء قوات دول الإيكواس وإلتزامها تجاه مالى


أثنت فرنسا على أداء القوات العسكرية التابعة للدول الأعضاء فى الجماعة الاقتصادية لغرب إفريقيا "إيكواس" وإلتزامها تجاه مالى حيث تتواصل العمليات العسكرية فى شمال البلاد.
وقال فيليب لاليو المتحدث الرسمى باسم الخارجية الفرنسية فى مؤتمر صحفى عقده اليوم / الخميس إن بلاده تشيد بمدى وسرعة استجابة هذه الدول إزاء الأزمة فى مالى وذلك بعد يومين من الانتقادات التى وجهها البنتاجون (الأمريكى) ضد الكتائب التابعة لدول غرب إفريقيا والمشاركة فى العمليات العسكرية فى مالى.
وأضاف أن البعثة الدولية الافريقية لتقديم الدعم إلى مالي وكذلك القوات التشادية، دفعت ثمنا كبيرا خلال العمليات فى مالى وتستحق الاحترام.
وأوضح لاليو أنه إلى جانب القوات الفرنسية في مالي فإن القوة الافريقية المشتركة تقوم بدور نشط في العمليات ضد الجماعات الإرهابية في شمال مالي وتواصل حاليا إنتشارها فى المناطق المحررة، مما سيسهم فى تحقيق الأمن .
وأشار الدبلوماسى الفرنسي إلى أن دول غرب أفريقيا ومنطقة الساحل إستجابت بشكل سريع للأزمة في مالي وقامت بنشر قواتها في غضون بضعة أسابيع حيث وصل عددها حاليا إلى 6300 جندى.
وأكد المتحدث باسم الخارجية الفرنسية أن تحويل القوة الافريقية المشتركة لدعم مالى إلى بعثة تابعة للأمم المتحدة مستقبلا يهدف فى المقام الأول إلى إستكمال تعزيز قدرات تلك القوة.