قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بعد انخفاض أسعار البطاطس.. نقاش ساخن بين عزة مصطفى ومسئولي الزراعة والغرفة التجارية

0|هاني حسين

أدارت الإعلاميةعزة مصطفى، نقاشًا ساخنًا مع حاتم النجيب، نائبرئيس غرفة الخضراوات والفاكهةباتحاد الغرفة التجارية، ومحمود عطا، رئيس الإدارةالمركزية للمحاصيل بوزارة الزراعة، وذلكبعد انخفاض أسعارالبطاطس بشكل كبير.

ومن جانبه، قال محمود عطا، رئيس الإدارة المركزية للمحاصيل بوزارة الزراعة، إن محصول البطاطس من المحاصيل الاستراتيجية، والبطاطس تكون متواجدة في السوق بإنتاج مباشر طازج طوال العام حتى شهر يونيو، وفي الفترة من نهاية شهر يونيو، وحتى نوفمبر يتم ضخ بطاطس كانت مخزنة في الثلاجات.

وأضاف محمود عطا، في مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى ببرنامج "صالة التحرير" المذاع على قناة "صدى البلد"، أن جزءًا من المحصول يتم تصديره للخارج، والجزء المتبقى يدخل للاستهلاكالمحلي، وآخر يخزنكتقاوي للعروة الشتوي.

وأكمل محمود عطا "انخفاضسعر البطاطس حدث بسبب زيادة المساحةالمزروعة، وتعدد عدد الوسطاء في الحلقات التسويقية للمنتج الزراعي".

ومن جانبه، قال حاتم النجيب، نائب رئيس غرفة الخضراوات والفاكهة باتحاد الغرفة التجارية، "الحلقات الوسيطة نعاني منها كتجار جملة وزيادة المعروض عن الطلب أدى إلى انخفاض الأسعار، لدينا إشكالية نرغب في قاعدة بيانات لكل محصول".

وأضاف حاتمالنجيب "لدينا ما يزيد على 50 ألف فدان زراعة مما أدى إلى تواجد مليون طن زيادة عن معدل كل عام والتصدير انخفض بحوالي 100 ألف طن بسبب ظروف جائحة كورونا".