قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

نمتنع عن الانتقاد.. شكري: حقوق الإنسان مسئولية المجتمع المعني وليس أطرافا خارجية

لسفير سامح شكرى، وزير خارجية مصر
لسفير سامح شكرى، وزير خارجية مصر

رد السفير سامح شكرى، وزير الخارجية ، على أحد الصحفيين، قالا: "ذكرت أن هناك إنتقادات مستمرة، ربما سبب ذلك أننا فى مصر نمتنع عن إنتقاد شركائنا والدول الأخرى من منطلق إقتناعنا بان تقييم مجالات ومدى وفاء حقوق الإنسان مسئولية المجتمع المعنى وليس مسئولية أطراف خارجية".

واضاف "شكرى" خلال مؤتمر وزراء مصر والأردن وفرنسا وألمانيا، أن الشعوب لها الحق فى تقييم مدى تمتعها بحقوقها ومدى رعاية السلطات الخاصة بالدولة لتك الحقوق، "أستطيع أن أقول أنى قادر على إنتقاد ألمانيا أو أى دولة أخرى في إطار ممارساتها إزاء حقوق الإنسان، ولكن السياسة المصرية تمتنع عن ذلك من منطلق أن هذا التقييم يجب أن يتم فى كل مجتمع وفقا لظروفه والتحديات التى تواجهه".

وتابع أن الظروف فى ألمانيا اليوم تختلف كثيرا فى إطار حماية حقوق الإنسان عما كانت عليه منذ 70 عاما او مائة عام فى إطار التطور الطبيعي الذى جاء نتيجة التقدم الإقتصادى أو الموارد المتوفرة، متابعا أنه ليس هناك صحفى فى مصر تم توجيه تهمة إليه بسبب التعبير وإنما لإقتراف ما يعد جرائم من منظور القانون المصري والقضاء العادل".