قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

المفتي: من يعمل أعمالا شاقة ويشعر بالمشقة خلال الصوم يجوز له الإفطار

مفتي الجمهورية
مفتي الجمهورية

قال الدكتور شوقي علام، مفتي الديار المصرية، إن الشريعة وضعت التكاليف في مقدور المكلف وفي متناول قدرة الإنسان العادي الطبيعي .

وأضاف شوقي علام في حواره مع الإعلامي حمدي رزق في برنامج " كتب عليكم الصيام "المذاع على قناة " صدى البلد "، :" من ينظر للإطار العام يلاحظ أن التكليفات محفوفة بالتيسير وعدم العسر ".

وتابع:" ونحن نقرأ آيات الصيام نلحظ تيسير في محيط الصوم “، مضيفا:” الله أكد أن التيسير في تكليف الصوم تفضل منه ورخص تُعطى للإنسان ".

وأكمل علام :" نريد من الإنسان أن يتعبد ربه بما شرع وفق منهجية ، والعامل الذي يعمل في مهنة شاقة من وجهة نظره أن عمله اعتيادي يجب عليه الصوم في هذه الحالة "

وقال شوقي علام :" بعض العمال المنفذين لأعمال شاقة يشعرون بالإرهاق الشديد أثناء العمل ومشقة كبيرة وفي هذه الحالة يجوز له الإفطار “، مضيفا:” من يعمل في أعمال شاقة عليه أن ينوي الصيام من الليل واذا شعر بالمشقة الشديدة خلال الصوم يجوز له الافطار".