قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

إطلاق المرحلة الأولى من قاعدة البيانات العربية

0|عمان - أ ش أ

أطلقت مؤسسة "عالم المعرفة للمحتوى الرقمي" في عمان اليوم /الاثنين / قاعدة عريضة لبيانات عربية مستمدة من الدوريات العلمية والتقارير الإحصائية تحت اسم "معرفة".
وقال المشرف العام على قاعدة "معرفة" الدكتور سامي الخزندار في مؤتمر صحفي -إن المؤسسة دشنت المرحلة الأولى من خدمات قاعدة البيانات العربية الالكترونية "معرفة" رسميا بتقديم خدمة الدوريات العلمية والتقارير الإحصائية إلكترونيا في العالم العربي .
وأضاف أن المرحلة الأولى تتضمن تقديم النصوص الكاملة لحوالي 45 ألف دراسة ومقال علمي وتقرير إحصائي في شتى التخصصات المعرفية والعلمية ، متوقعاارتفاع محتوى المرحلة الأولى مع نهاية العام الجاري إلى سبعين ألف دراسة ومقال علمي وتقرير إحصائي ليزداد العدد بشكل مضطرد سنويا.
وأشار الدكتور الخزندار إلى أن مؤسسة عالم المعرفة تنوي إطلاق المرحلة الثانية من مشروعهاالمعرفي قاعدة "معرفة"التي تتضمن عروض كتب وآلاف الرسائل الجامعية وملخصات الأطروحات الصادرة في العالم العربي.
وكشف الخزندار النقاب عن تعاون استراتيجي يجمع "عالم المعرفة للمحتوى الرقمي" و"إبسكو" التي تعد إحدى أكبر الشركات العالمية الأمريكية في مجال النشر الإلكتروني، حيث سيقدم هذا المشروع خدماته في 200 دولة في العالم .
كما أنه تم إبرام اتفاقيات تعاون مع ما يزيد عن 250 هيئة علمية عربية في 18 دولة عربية ، تنص على ضم دورياتها وتقاريرها وإصداراتها إلى قاعدة "معرفة" مع المحافظة على حقوق الملكية الفكرية للجهات الناشرة .
يشار إلى أن قاعدة "معرفة" عبارة عن قاعدة بيانات عربية إلكترونية تتضمن المادة العلمية الصادرة في العالم العربي بثلاث لغات هي"العربية والإنجليزية والفرنسية"