قال اللورد يشار حلمى ، إنني عاشق لأرض مصر منذ قديم الأزل، وإننى من أكثر الأشخاص بالخارج الذين يسعون دائما لمصلحة مصر وأهلها، على الرغم من أنه يعيش في رومانيا، منوها إلى أنه أهدى المحمل الشريف “ الهودج” إلى مكتبة الاسكندرية يوم 7 يوليو 2021، إضافة إلى أنه أهدى المكتبة أيضا ستارة كاملة لباب الكعبة.
وأضاف اللورد يشار حلمى عبر مكالمته الهاتفية فى برنامج "8 الصبح" عبر فضائية "دى إم سى"، أن هذه الستارة تعلق داخل المكتبة حتى الآن، ولكن يضعون عليها بلاستيك، مما قلل من القيمة الوطنية لها والنفحة التى من الممكن أن تمد بها زائرى المكتبة، كاشفا أن هذا الهودج صنع سنة 1238، موضحا أن السلطان محمود خان،ابن السلطان عبدالحميد خان هو من أمر بصناعة هذا الهودج من فترة تقرب من 206 أعوام.
وأشار اللورد يشار حلمى، إلى أن السلطان سليم الأول كان يوجه بوضع 200 ألف قطعة ذهبية من الذهب الخالص وبعض المجوهرات والحلى والملابس والمأكل والمشرب في المحمل، فكان هذا المحمل يحمل خير يوزع على الأغنياء والفقراء.
وأكد اللورد يشار "عندما اهديت تلك الستارة إلى مكتبة الأسكندرية، الناس قالت عليا مجنون، وذلك لأنه تم تقديرها بمبلغ كبير جدا، قالوا كان ممكن يبيعها وياخد فلوسها"، مكملا حينها تذكرت نظرة فخر وسعادة من بنت مصرية أثناء الاحتفال، فأسررته فى نفسى بسعادة غامرة اننى وفرت لأهل مصر رؤية هذه الستار ، التى تكون من رائحة بيت الله عز وجل، كما أنه يوجد العديد من الأهالى غير القادرين على مصاحبة اولادهم للبيت الحرام وبإهدائي الستارة إلى مكتبة الإسكندرية يمكنهم رؤيتها.
وأهدى اللورد يشار حلمى إلى مكتبة الإسكندرية المحمل الشريف (الهودج)، في حضور اللواء محمد الشريف، محافظ الإسكندرية، والدكتور مصطفى الفقي، مدير مكتبة الإسكندرية، خلال حفل تسليم الهودج داخل قاعة الاطلاع الرئيسية للمكتبة بمنطقة الشاطبي.
ووجه محافظ الإسكندرية الشكر إلى اللورد يشار حلمي على ما قدمه من إهداءات من الكعبة أو قبر الرسول.
و قال اللواء محمد الشريف، "إن اللورد يشار حلمي أهداني شخصيا فرش قبر الرسول صلى الله عليه وسلم، كما أهدى فرشا مماثلا له لمحافظة الإسكندرية، ونحن الآن نجهز له مكانا داخل ديوان المحافظة".