قال الدكتور محمد حلمي، أمين المجلس الأعلى للجامعات الخاصة والأهلية، إن الجامعات الأهلية جزء من القطاعات الخاصة، لافتاً إلى أن الجامعات الخاصة في مصر عبارة عن 26 جامعة، والأهلية 4 جامعات.
وأضاف محمد حلمي، خلال حواره ببرنامج صباح الخير يا مصر، المذاع على فضائية الأولى المصرية، أن هذا القطاع بالكامل يتكون من 30 جامعة تستوعب تقريبا حوالى 10% من إجمالي الطلاب الذين يدرسون بعد الثانوية العامة.
الجامعات الأهلية
وأشار أمين المجلس الأعلى للجامعات الخاصة والأهلية، إلى أن الجامعات الخاصة أو الأهلية تمثل القطاع التقليدي سواء القطاعات الصحية بأنواعها والهندسية، بالإضافة إلى كليات الذكاء الاصطناعي والزراعة المتخصصة وغيرها.
وفى سياق متصل، كشف الدكتور عادل عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة التعليم العالي، تفاصيل قبول الطلاب بالجامعات الأهلية.
وتابع عبد الغفار، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "المواجهة" والمذاع عبر قناة " إكسترا نيوز": "القبول بهذه الجامعات يحتاج إلى اختبار إلكتروني موحد، لافتا إلي أن الجامعات الأهلية هي تجربة جديدة للطلاب".
وأوضح المتحدث باسم وزارة التعليم العالي: "امتحان القبول الإلكتروني يختلف من كلية إلي أخري حسب التخصص، لافتا إلي أنه كان من الضروري توعية الطلاب وتوضيح طريقة القبول".