قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

هدى مسعود: إعادة تسخين أكلات معينة يسبب نوعا من التسمم الغذائي

تسخين الأكل
تسخين الأكل
2388|ياسمين القصاص   -  

قالت الدكتورة هدى مسعود أستاذ التغذية بالمعهد القومى للتغذية إن هناك العديد من الأكلات التى يجب ألا يعاد تسخينها، وأهمها يكون الأرز، وذلك لأنه يسبب نوعا من أنواع التسمم الغذائى وبعض الكائنات الدقيقة التى لا ترى بالعين المجردة.

وأضافت أستاذ التغذية بالمعهد القومى للتغذية عبر مكالمتها الهاتفية فى برنامج "8 الصبح" عبر فضائية "دى إم سى"، أنه يجب على كل أم ضرورة إعداد أكلات صحية تكفي لليوم الواحد، وعدم تعرض الطعام للحرارة أكثر من مرة، وحفظه في درجة حرارة الغرفة، للحفاظ عليه من الكائنات الدقيقة والفطريات والبكتيريا.

وحذرت أستاذ التغذية بالمعهد القومي للتغذية، من تسخين الأكلات والساندوتشات بالميكرويف، قائلة: "ده كارثة الإشعاعات اللي بتطلع منه بتسبب سرطان وأورام خبيثة، خاصة على المدى البعيد".

و شددت أستاذ التغذية بالمعهد القومى للتغذية بضرورة الابتعاد عن عادة تحميص العيش أكثر من مرة، معقبة «تعرض العيش للحرارة أكثر من مرة، بيخليه يتشبع بمواد كربونية، وشقوق حرة وعناصر أكسدة».

وأردفت أستاذ التغذية بالمعهد القومى للتغذية"كل ده بيعمل أورام سرطانية، غير إنه بيضر بالكبد ضررا بالغا، لأن الكبد هو اللي بيفلتر كل العناصر السيئة، وعلى المدى البعيد كل ده هيكون عبء على الكبد، وهيفقد وظايفه".