قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بسعر 400 ألف جنيه.. مصر تنتج أول سيارة كهربائية العام المقبل

سيارة نصر E70
سيارة نصر E70
2440|علياء فوزى   -  

فى عام 2019 أعلنت مصر عن اعتزامها دخول صناعة وإنتاج السيارات الكهربائية الصديقة للبيئة وذلك من خلال شركة النصر للسيارات أحدى شركات وزارة قطاع الأعمال العام، ومن المتوقع بدء الانتاج منتصف يوليو 2022 بطاقة تصل إلى 25 ألف سيارة سنويا في الوردية الواحدة.

وقعت شركة النصر للسيارات و شركة دونج فينج الصينية مذكرة التفاهم فى 2020 لإنتاج سيارات ركوب كهربائية على خطوط شركة النصر للسيارات.

وكشفت وزارة قطاع الأعمال العام عن التفاوض مع الشركة الصينية على بعض البنود قبل التوقيع أهمها البدء بمكون محلي 50%، مع السعي تدريجيًا لبلوغ نسبة 100%

سيارة كهربائية

وأوضحت وزارة قطاع الأعمال العام أن السيارة الكهربائية E70 المقررة بمصانع شركة النصر للسيارات بالتعاون مع شركة دونج الصينية و التي ستحمل علامتها "نصر" تتميز بعدة مواصفات منها:

1- آمنة وصديقة للبيئة ومصروفات الصيانة منعدمة

2- تسير 400 كيلو في الشحنة الواحدة.

3- سعر الشحن البطيء يتم ب 167 قرش للكيلو متر بما يعادل 140 جنيه للشحنة الواحدة .

4-يصل سعر الشحن السريع الى 360 جنيه، بواقع ب367 قرش للكيلو متر.

5- توفر الشحن المنزلي للسيارة وضعها على الشاحن، من خلال وصلة ٣٢ أمبير تعادل استهلاك طاقة تكييفين.

6- يتراوح سعرها ما بين 320 الف جنيه و 400 الف جنيه حسب موديل السيارة.


واعلنت شركة النصر لصناعة السيارات التابعة للشركة القابضة للصناعات المعدنية، في يونيو الماضى عن تجربة عدد من السيارات الكهربائية طراز "E70" في شوارع القاهرة ، بالتعاون مع شركة أوبر.

واستوردت شركة النصر للسيارات 13 سيارة "E70" من شركة دونج فينج الصينية ، والتي يجري التعاون معها لإنتاج هذا الموديل بمصانع شركة النصر، وذلك لعمل الاختبارات لها في الأجواء وعلى الطرق المصرية، للوقوف على المواصفات النهائية للسيارة التي سيتم إنتاجها محليا بشركة النصر للسيارات منتصف يوليو 2022 بطاقة تصل إلى 25 ألف سيارة سنويا في الوردية الواحدة.

وكشفت وزارة قطاع الأعمال العام عن توفير أماكن للشحن للسيارة الكهربائية بمختلف انواع الشواحن بالمحطات العامة الحالية فى نحو 75 محطة مخطط زيادتها إلى 3000 محطة في السنة الأولى لإنتاج السيارة E70 وجارى التعاون مع شركة انفنيتى فى الشحن.

من المقرر فتح باب الحجز للسيارة الكهربائية نصر E70 نهاية العام الجارى.