قالت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد الجوية، إن منخفض الاخدود الجوي الذي تتعرض له البلاد، بدأ نشاطه من منتصف ظهيرة اليوم الجمعة، حيث بدأ بنشاط للرياح وتكاثر للسحب على أغلب مناطق الجمهورية.

منخفض الاخدود الجوي
وأوضحت منار غانم، لـ “صدى البلد”، أنه مع الساعات الأولى لبداية المنخفض الجوي ، شهدت الصحراء الغربية ومناطق شمال الصعيد سقوط أمطار على مناطق متفرقة، ومتوقع أن تمتد إلى القاهرة الكبرى وجنوب الوجه البحري والدلتا خلال ساعات الليل، وتكون ما بين الخفيفة إلى متوسطة على مناطق متفرقة بهذه المناطق.
وأشارت خبيرة الأرصاد الجوية، إلى أن “الاخدود” ليس اسم الموجة، ولكنه يعنى امتداد المنخفض الجوى لطبقات الجو العليا، وهو مسمى في علم الأرصاد وهو منخفض جوي تتعرض له البلاد في مثل هذا التوقيت من العام.
وقالت خبيرة هيئة الأرصاد، إن المناطق المتوقع أن تشهد سقوط أمطار خلال الساعات القادمة، هي محافظات جنوب الوجه البحرية تشمل (المنوفية والغربية والشرقية ومناطق جنوب سيناءأيضا) بمناطق الدلتا والفيوم امتداد للصحراء الغربية وبعض المناطق الأخرى، يصاحب ذلك نشاط للرياح على أغلب محافظات الجمهورية.
وتابعت منار غانم، أن ذروة موجة منخفض الاخدود الجوي، تكون غدا السبت، حيث تنخفض درجات الحرارة بشكل أكثر حدة وتشتد أيضا سقوط الأمطار على المحافظات وسط نشاط الرياح.
واعتبرت، أن منخفض الأخدود هو ليس المنخفض الجوي الأخير، الذي سيشهده فصل شتاء هذا العام، فهذه الفترة المتبقية من فصل الشتاء وهي مدتها حوالي شهر، سوف يشهد تقلبات جوية حادة وسريعة خلال الأسابيع القادمة.

حالة الطقس الساعات القادمة
وأكدت خبيرة هيئة الأرصاد، أن منخفض الاخدود الجوي، يستمر لمدة ثلاثة أيام فقط حتى يوم الأحد المقبل، وأن الموجات الجوية القادمة سوف لن تزيد عن هذه المدة أيضا، والمؤكد أن الموجات الجوية القادمة لن تكون بنفس حدة المنخفض الجوي الذي تعرضت لها البلاد في النصف الأخير من يناير الماضي، والذي استمرت أجواء الصقيع لمدة أسبوعان على البلاد.
ونشرت هيئة الأرصاد الجوية، صورا للأقمار الصناعية ومحطات الرصد، تشير إلى وجود رياح شمالية نشطة ورطبة علي كافة أنحاء البلاد، من شأنها أن تدعم تكاثر السحب وتزيد من فرص سقوط الأمطار خلال الساعات القادمة.
وبحسب صور الأقمار الصناعية، التي نشرتها هيئة الأرصاد الجوية، حول حالة الطقس، فإنه من المتوقع أن تسود أجواء شديدة البرودة ليلا وسقوط للأمطار على مصر الوسطي تمتد إلى القاهرة والدلتا تكون متفاوتة الشدة، كما تنشط الرياح تكون مثيرة للرمال والاتربة علي شمال وجنوب الصعيد.
وقالت هيئة الأرصاد الجوية، إن الساعات الحالية تشهد استمرار تدفق السحب الرعدية على الصحراء الغربية للبلاد أيضا، يصاحبها سقوط أمطار متفاوتة الشدة ونشاط للرياح المثير للرمال والأتربة نتيجة الهواء الهابط من أسفل السحابة.

وحول درجات الحرارة المتوقعة، خلال فترة منخفض الاخدود الجوي، من الجمعة حتى الأحد تكون كالتالي، خلال ساعات النهار:
القاهرة الكبرى والوجه البحري تتراوح من 17 لـ 19 درجة
السواحل الشمالية تتراوح من 17 لـ 18 درجة
جنوب سيناء تتراوح ما بين 22 لـ 25
شمال الصعيد تتراوح من 18 لـ 20 درجة
جنوب الصعيد تتراوح من 22 لـ 25 درجة
وخلال ساعات الليل، تكون درجات الحرارة كالتالي:
القاهرة الكبرى والوجه البحري تتراوح من 11 لـ 10 درجة
السواحل الشمالية تتراوح من 11 لـ 12 درجة
جنوب سيناء تتراوح ما بين 14 لـ 16 درجة
شمال الصعيد تتراوح من 8 لـ 7 درجة
جنوب الصعيد تتراوح من 10 لـ 11 درجة