تستأنف الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية، برئاسة الدكتورة نيفين محمد موسى، سلسلة ندوات “شوامخ المحققين” التي ينظمها مركز تحقيق التراث التابع للإدارة المركزية للمراكز العلمية، برئاسة الدكتور أشرف قادوس.
وتقيم الهيئة ندوة بعنوان "عبد الفتاح الحلو"، وذلك في تمام الثانية عشرة من ظهر الخميس الموافق ١٩ / ٥ الجاري.
يتحدث في الندوة الدكتور عبد الكريم جبل، أستاذ اللغة العربية وآدابها بجامعة طنطا.
وتتناول الندوة دور عبد الفتاح الحلو في تحقيق التراث المخطوط.
ولد الدكتور عبد الفتاح محمد الحلو فيالمنوفيةبمصر سنة1937م، وحصل على تعليمه الأولي فيها، ثمبكلية دار العلوم بالقاهرةوتخرج فيها سنة1961م،ثم حصل على درجتي الماجستير والدكتوراه من نفس الكلية وعمل فيالجامعة الأمريكية بالقاهرةمدرساً وباحثاً.
وسمي مديراً لمركز البحوث والدراسات العربية الإسلامية بالقاهرة في السنوات الأخيرة من حياته، وكان من أعضاء اتحاد الكتاب المصريين.
ومن أهم المخطوطات التي قام بتحقيقها:
الجزءان الثالث، والعشرون من كتاب تاج العروس للزبيدي، و«الجواهر المضية في طبقات الحنفية»،و«الطبقات السنية في تراجم الحنفية»، و«تاريخ العلماء النحويين من البصريين والكوفيين وغيرهم»، للمفضل بن محمد بن مسعر التنوخي.
كما حقق «دمية القصر وعصرة أهل العصر» للباخرزي، و«التمثيل والمحاضرة» للثعالبي، و«نفحة الريحانة» للمحبي، و«ريحانة الألباب» للخفاجي.