قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

قادة مجموعة السبع يتفقون على بحث تقييد أسعار الطاقة الروسية

قادة مجموعة السبع يتفقون على  بحث تقييد أسعار الطاقة الروسية
قادة مجموعة السبع يتفقون على بحث تقييد أسعار الطاقة الروسية
3326|دعاء أبوهشيمة   -  

أكد مسؤولون في مجموعة السبع، اليوم الثلاثاء، أن زعماء المجموعة اتفقوا على بحث تقييد أسعار الطاقة الروسية، في محاولة للحد من قدرة موسكو على تمويل حربها في أوكرانيا.

ونقلت وكالة "رويترز" عن وثيقة للمجموعة اطلعت عليها، أن الاتحاد الأوروبي سيبحث مع شركاء دوليين سبلا لتقييد أسعار الطاقة، بما في ذلك بحث جدوى تطبيق قيود مؤقتة على أسعار الواردات.

وقال مسؤول إن ذلك يعني كلا من النفط والغاز.

كما أشار مسؤول أمريكي أن مجموعة السبع ستساهم بنحو 5 مليارات دولار للتصدي لأزمة الأمن الغذائي.


وكان الرئيس الأمريكي، جو بايدن، ورئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، قد أصدرا، أمس الإثنين، بيانا مشتركا خلال قمة مجموعة السبع، حول أمن الطاقة الأوروبي؛ واتهما روسيا باستخدام الغاز الطبيعي كسلاح سياسي واقتصادي.

وأكد بايدن وفون دير لاين، في بيانهما، على أن استخدام روسيا لسلاح الغاز الطبيعي يفرض ضغوطا على أسواق الطاقة، وشددا على أن انقطاعات الغاز الروسي عن أوروبا تؤكد أهمية إنهاء الاعتماد عليه.

وأضاف البيان أنه يجرى العمل على خفض عائدات الطاقة الروسية لتقليص قدرة موسكو على تمويل الحرب، مشيرا إلى أن الولايات المتحدة ستشارك في تنويع إمدادات الطاقة إلى أوروبا.

كما أكد البيان على الدعم الثابت لأوكرانيا، مضيفا أن أوكرانيا هي من ستقرر شروط السلام دون تدخل وضغط خارجيين.

وتابع البيان: "مستمرون بتقديم كافة أشكال الدعم لأوكرانيا طالما دعت الحاجة.. وسنواصل بحث سبل عزل روسيا وتقليص عائداتها".