قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أحمد المشد: صلة الرحم من درجات الإيمان

الشيخ أحمد المشد عضو مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية
الشيخ أحمد المشد عضو مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية

تحدث الشيخ أحمد المشد عضو مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، عن فضل ومعنى صلة الرحم، قائلا: الرحم هو القرابة والتواصل، مستشهدا بقول رسول الله "إِنَّ اللَّه تَعَالى خَلَقَ الخَلْقَ حَتَّى إِذَا فَرَغَ مِنْهُمْ قَامَتِ الرَّحِمُ، فَقَالَتْ: هَذَا مقَامُ الْعَائِذِ بِكَ مِنَ الْقَطِيعَةِ، قَالَ: نَعَمْ، أَمَا تَرْضَيْنَ أَنْ أَصِلَ مَنْ وَصَلَكِ، وَأَقْطَعَ مَنْ قَطَعَكِ؟ قَالَتْ: بَلَى، قال: فذَلِكَ لَكِ".


ولفت "أحمد المشد" خلال حواره ببرنامج "صباح البلد" المذاع على قناة "صدى البلد"، إلى أن صلة الرحم مرتبطة بالإيمان، مستشهدا بقول رسول الله: "من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليصل رحمه".. هذا دليل على أهمية صلة الرحم.


وشدد على أن صلة الرحم من درجات الإيمان ولا تقتصر على وقت محدد أو في وقت الفراغ، مستشهدا بقول رسول الله:"يا عقبة بن عامر: صِل من قطعك، وأعطِ من حرمك، واعف عمَّن ظلمك".


وعن أهمية صلة الرحم، أوضح أن الله عز وجل جعل صلة الرحم بمثابة حق، مستشهدا بقول الله تعالى :" وَآتِ ذَا الْقُرْبَى حَقَّهُ وَالْمِسْكِينَ وَابْنَ السَّبِيلِ وَلَا تُبَذِّرْ تَبْذِيرًا".