قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أمين اتحاد الجامعات العربية يؤكد أهمية التعاون لتحقيق استراتيجية البحث العلمي

أكد الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور عمرو عزت سلامة أهمية التعاون مع اتحاد مجالس البحث العلمي لتحقيق الاستراتيجية العربية للبحث العلمي والتكنولوجيا على أرض الواقع والصادرة عن مؤتمر القمة العربية، مشيرًا إلى أن الدول العربية تنفق 1% من دخلها القومي على البحث العلمي، وأن الجامعات العربية تمثل 70% من منظومة البحث العلمي في الوطن العربي.
وأوضح سلامة -في كلمته أمام الدورة الـ44 لاتحاد مجالس البحث العلمي العربية اليوم /الاثنين/- أن اتحاد الجامعات العربية يتعاون مع كافة منظمات العمل العربي المشترك للارتقاء بالبحث العلمي، ومنها إطلاق منصة النشر العلمي لاتحاد الجامعات العربية لنشر المجلات العربية والأجنبية التي تصدر عن الجامعات العربية.


من جانبه.. أكد عبد المجيد بن عمارة أمين عام اتحاد مجالس البحث العلمي العربية أهمية عمل الاتحاد على تحقيق التعاون والتوسع في البحث العلمي بالدول العربية وتحقيق شراكات متعددة ومثمرة، انطلاقا من رسالة الاتحاد لتحقيق قيمة مضافة للبحث العلمي والجامعات العربية للارتقاء بتصنيفها الدولي، وتحقيق بيئة محفزة على الابتكار، وتطبيق برامج بحثية تناسب مجتمعاتنا العربية، يشارك بها الباحثون العرب من القطاع العام والخاص، ويأتي كل ذلك في إطار تنفيذ الاستراتيجية العربية للبحث العلمي والتكنولوجيا والابتكار، لبلورة رؤية عربية للبحث العلمي والابتكار مرتبطا بأهداف التنمية المستدامة.