قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رئيس الوزراء التونسى: ملتزمون بإجراء انتخابات رئاسية نهاية العام الجاري


قال رئيس الحكومة التونسي علي لعريض، إن حكومته ملتزمة بإجراء الانتخابات الرئاسية نهاية العام الجاري.
وأشار لعريض في حوار إذاعي نقلته أربع إذاعات تونسية، إلى أن حكومته ملتزمة ببرنامجها بإجراء الانتخابات نهاية العام الجاري أو شهر يناير من العام المقبل على أقصى تقدير.
وقال إن التوافقات السياسية، قد تقضي بإجراء "انتخابات رئاسية في شهر ديسمبر من العام الجاري على أن تجرى الانتخابات التشريعية بعدها بأسابيع".
واعتبر أن الوضع العام في البلاد يشهد "تحسّنا ملحوظا"، من شأنه أن يساعد على إجراء الانتخابات في أحسن الظروف.
واشترطت قوى المعارضة التونسية والاتحاد العام التونسي للشغل والرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان الالتزام بخارطة طريق واضحة، لإنهاء مسار الانتقال الديمقراطي من أجل القبول المشاركة في جلسات استئناف الحوار الوطني.
ومن المقرر أن تنطلق جلسات الحوار الوطني وسط الأسبوع الجاري بمشاركة القوى السياسية والمدنية للتوافق بخصوص المسائل الخلافية في مشروع الدستور وتعزيز الوضع الأمني في البلاد إضافة إلى النظر في ملف اغتيال شكري بلعيد، الزعيم اليساري المعارض.