قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بريطانيا قلقة بسبب أحكام بالإعدام على 50 إيرانيا


أعربت بريطانيا اليوم الجمعة عن قلقها بسبب إصدار أحكام بالإعدام على نحو 50 شخصا في إيران منذ بداية العام الحالي.
وقال الوزير بوزارة الخارجية البريطانية لشئون الشرق الأوسط وشمال إفريقيا اليستر برت:"أنا في غاية القلق بسبب الموجة الجديدة من الإعدام وإلقاء القبض على عدد من الأشخاص في ايران."
أضاف:"هناك تقارير عن قيام إيران بإعدام نحو 50 شخصا خلال العام الحالي بعض هذه الأحكام تم تنفيذها بطريقة غريبة على العامة وهو ما يعد استمرارا في استخدام عقوبة الإعدام التي شهدت إدانات عديدة من الأمم المتحدة."
وأشار الوزير الى إستمرار الإجراءات الخاصة بإلقاء القبض على بعض الصحفيين وإدانتهم ومن بينهم سعيد مدني ومحمد سليمانية وفاطمة خيرادماند وآخرين.
وأوضح برت أنه شعر بالأسف بسبب التقارير الصادرة حول سير الإجراءات الخاصة بمحاكمة ثلاثة إيرانيين بسبب تهم "نشر الفساد في الأرض." وطالب ، إيران بمراجعة هذه القضايا بشكل عاجل .