قال دينيس وايلدر، نائب مساعد مدير وكالة المخابرات المركزية الأمريكية السابق لمنطقة شرق آسيا والمحيط الهادئ، إن القتال مع روسيا والصين قد يستمر وفقًا لسيناريو لن تتمكن الولايات المتحدة من النوم ليلًا منه.
وحسب صحيفة “واشنطن تايمز” الأمريكية، قال وايلدر، “تخيل وضع سيناريو افتراضي تقرر فيه بكين اتخاذ إجراء عسكري ضد تايوان وفي نفس الوقت، جنبًا إلى جنب مع موسكو، تشجع الزعيم الكوري الشمالي كيم جونج أون على بدء حرب ضد كوريا الجنوبية”.
وأضاف أن “الصراع على جبهتين في المحيط الهادئ هو قضية استراتيجية أكثر تعقيدًا بكثير، خاصةً إذا كانت موسكو متورطة ضمنيًا أو مباشرًا فيها. هذا هو نوع السيناريوهات ذات الاحتمالية المنخفضة ولكن العواقب الكبيرة التي تبقينا مستيقظين طوال الليل”.
وأوضح أن “شي جين بينج وفلاديمير بوتين، لهما رؤية عالمية متشابهة جدًا.كلاهما يعتقد أن الولايات المتحدة تشكل تهديدًا، لذلك كان هدفهما الرئيسي هو معارضة واشنطن".
وخلص وايلدر إلى أن "قرار الصين إقامة علاقة أوثق مع بوتين من خلال ما يسمى بالصداقة بلا حدود، عزز فقط وجهة النظر القائلة بأن الصين أصبحت أكبر تهديد استراتيجي طويل الأمد للقيم الغربية".