قارن وزير خارجية أوكرانيا، ديمترو كوليبا، اليوم الأربعاء، إنشاء مجلس الناتو وأوكرانيا دون خطوة نحو عضوية كييف في الحلف “بدبابة بدون مدفع”.
وكتب كوليبا في تغريدة علي “تويتر”، بعد محادثة مع وزيرة الخارجية الألمانية، أنالينا بيربوك: "موقف أوكرانيا واضح من قمة فيلنيوس.. إنشاء مجلس أوكرانيا-الناتو دون خطوة قوية نحو العضوية يشبه توفير دبابة بدون مدفع".
وأضاف: “يحتاج الناتو إلى أوكرانيا كحليف وليس كشريك متميز”.
وفي وقت سابق من اليوم، أفادت صحيفة “نيويورك تايمز” الأمريكية، بأن بعض أعضاء حلف شمال الأطلسي “الناتو”، يضغطون على الرئيس الأمريكي، جو بايدن، لتسريع انضمام أوكرانيا إلى الحلف.
وأوضحت “نيويورك تايمز”، أن "المناقشات اندلعت بين الحلفاء في الناتو، الأمر الذي ضغط على بايدن لدعم مسار أسرع وأكثر موثوقية لعضوية أوكرانيا".
وأضافت: “يتعامل بايدن مع هذه القضية بحذر، لأنه لا يريد إشراك الناتو في صراع مباشر مع موسكو، بالإضافة إلى ذلك، نظرا لرغبة الرئيس الأمريكي في منع أي انشقاقات في الحلف وشعاره حول الحاجة إلى "تجنب حرب عالمية ثالثة"، فإن جميع الخيارات لقبول أوكرانيا في الناتو تنطوي على تكاليف كبيرة”.
وأشارت “نيويورك تايمز”، إلى أن “بعض ممثلي إدارة بايدن أن عددا من أعضاء الحلف يعتبرون أنه من الضروري وضع جدول زمني وتحديد أهداف محددة لانضمام أوكرانيا إلى الناتو، ولكن فقط بعد انتهاء الصراع مع روسيا”.