قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

هرموش والجنايني يجمعان السرد والتشكيل في خلف الحجب

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية
2771|جمال عاشور   -  

في حدث إبداعي غير مسبوق تم توقيع عقد اتفاق مع دار "بدائل" لإصدار رواية "خلف الحجب" للروائية اللبنانية مريم هرموش، والفنان التشكيلي احمد الجنايني.

ويشتبك فيها فعل التشكيل ليس على نسق ما فعله بيكاسو مع اوفيد في كتاب مسخ الكائنات لكنه نمط إبداعي جديد هو اقرب إلى فعل المثاقفة الإبداعية حيث تفتح الرواية نوافذ سيريالية لعالم ميتافيزيقي مهد للجنايني سبل الاشكتباك معه تشكيليا.
لقد تضافرت رؤى ما وراء الطبيعة لمريم هرموش في رواية خلف الحجب مع عالم الجنايني دون أن يكون ذلك عبر فعل الترجمة بشكله المباشر لكنه كان فعلا ابداعيا يشكل حالة تمنح العملين مساحة واحدة رغم اختلاف ماهية اللغة.


على هامش هذه الرؤية استكمل الجنايني رؤيته التشكيلية لتخرج في شكل مغاير وغير مسبوق حيث تبدأ الرواية بسفر السرد وتنهي بسفر التشكيل وهذه هي المرة الأولى لمثل هذه التجربة.