قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

صحيفة: إسرائيل تقترض لتعويض وقف ضخ الغاز المصري

0| كتب:أحمد فارس

كشفت صحيفة "جلوبس" الاقتصادية الإسرائيلية النقاب عن تحركات على المستوى الدولي لمجلس إدارة شركة الكهرباء الإسرائيلية- المستورد الرئيس للغاز المصري- للحصول على قرض مالي بمليارات الدولارات لتغطية الديون المتراكمة على الشركة والتى تفاقمت بعد توقف ضخ الغاز الطبيعي المصري لإسرائيل خلال عام 2011 وبلغت قيمة هذه الديون نحو 63مليار شيكل .
وقالت الصحيفة إن الشركة نجحت فى الحصول على قروض محلية خلال عام 2011 تقدر قيمتها بنحو 4 مليارات شيكل، لكن لم يكن ذلك كافياً لسد ديونها الكبيرة.
وأشار إلى أن توقف ضخ الغاز المصري لإسرائيل كلف الشركة نحو 14 مليار شيكل بسبب تحملها لتكلفة المصادر البديلة للغاز المصرى لإنتاج الكهرباء خلال العام الماضي، ومن المتوقع أن يصل هذا الرقم إلى 20مليار شيكل خلال عام 2012.
وأكدت الصحيفة أن شركة الكهرباء الإسرائيلية وشركاءها ايمبل التى يترأسها يوسي ميمان "الصديق الشخصي لرجل الأعمال المصري الهارب حسين سالم "تواجه شبح الإفلاس ويواجه مالكوها عقوبة السجن إذ لم تتدخل الحكومة الإسرائيلية لإنقاذهم من عثرتهم المالية الخطيرة.