قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

سفير روسيا بلبنان يحذر من محاولة استخدام الأسلحة الكيميائية لإفشال جنيف


بحث وزير الخارجية اللبنانية عدنان منصور اليوم الجمعة مع سفير روسيا في لبنان الكسندر زاسبكين تنفيذ القرار 2118 الصادر عن مجلس الأمن.
واعتبر السفير زاسبكين، عقب اللقاء،أن القرار 2118 يؤكد على أن تمتنع جميع الدول الأعضاء في الأمم المتحدة عن تقديم أي شكل من أشكال الدعم لجهات غير الدول أو التي تحاول استخدام أسلحة كيميائية أو صنعها أو حيازتها أو نقلها أو امتلاكها.
ورأى أن القرار يدعو الجميع وخصوصا الدول المجاورة لسوريا إلى إبلاغ مجلس الأمن على الفور بأي انتهاكات في هذا المجال مما يعني أنه يجب اتخاذ الإجراءات اللازمة لمنع المعارضة السورية من الاستيلاء على الأسلحة الكيميائية وضمان عدم استخدام أراضي الدول المجاورة لسوريا لتزويد المسلحين بالأسلحة الكيميائية.
وأشار إلى مسؤولية الدول التي تدعم المعارضة المسلحة في سوريا، محذرا من محاولات استخدام الأسلحة الكيميائية بهدف إفشال التحضير لانعقاد مؤتمر جنيف 2 والعودة إلى سيناريو التدخل العسكري الخارجي.
وشدد على الاعتماد على القرار 2118 للتعاون البناء مع الأطراف المعنية في سبيل الانتقال إلى خريطة تسوية سياسية في سوريا.