قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

السجن 53 عامًا لأمريكي قتـ.ل طفلًا فلسطينيًا بدافع الكراهية في إلينوي

أرشيفية
أرشيفية

أصدرت محكمة أمريكية في ولاية إلينوي، الجمعة، حكمًا بالسجن لمدة 53 عامًا على جوزيف تشوبا، البالغ من العمر 73 عامًا، بعد إدانته بقتل الطفل الأمريكي الفلسطيني وديع الفيومي، البالغ من العمر ست سنوات، ومحاولة قتل والدته حنان شاهين. 

الجريمة، التي وقعت في أكتوبر 2023، وُصفت من قبل الادعاء بأنها واحدة من أبشع جرائم الكراهية في الولايات المتحدة منذ اندلاع الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة في السابع من أكتوبر من العام نفسه.

ووفقًا لوكالة "رويترز"، فإن تشوبا، الذي كان مالك المنزل الذي تقطنه الأم وطفلها، أقدم على طعن الطفل 26 مرة باستخدام سكين مسننة يبلغ طول نصلها 18 سنتيمترًا، ما أدى إلى وفاته على الفور. كما طعن والدته حنان شاهين عدة مرات، ما تسبب في إصابات خطيرة نُقلت على إثرها إلى المستشفى.

الادعاء العام أشار خلال جلسات المحاكمة إلى أن دوافع الجريمة كانت "الكراهية ضد المسلمين"، مؤكدًا أن تشوبا تصرف بدافع تحريضي بعد تأثره بخطابات الكراهية وتصعيد العنف في الشرق الأوسط. وقد أدلت حنان شاهين، التي نجت من الهجوم، بشهادتها أمام المحكمة قائلة إن تشوبا صرخ في وجهها أثناء الطعن: "أنتِ، بصفتك مسلمة، يجب أن تموتي".

وأدين تشوبا رسميًا في فبراير الماضي بعد محاكمة شهدت تغطية إعلامية واسعة في ظل تصاعد القلق بشأن موجات العنف العنصري ضد المسلمين والعرب في الولايات المتحدة. وقد لقي الحكم ترحيبًا من منظمات حقوقية اعتبرته "رسالة واضحة بأن الكراهية الدينية والعرقية لن تمر دون عقاب".

تأتي هذه الجريمة في سياق تصاعد الحوادث العنصرية ضد العرب والمسلمين والفلسطينيين في الولايات المتحدة منذ تصاعد الحرب في غزة.

 فإلى جانب جريمة إلينوي، رصدت منظمات حقوق الإنسان محاولات اعتداء مماثلة، أبرزها محاولة إغراق فتاة فلسطينية أمريكية تبلغ من العمر ثلاث سنوات، وطعن رجل فلسطيني آخر، وكلا الحادثتين وقعتا في ولاية تكساس.