صدر مؤخرًا كتاب جديد، للدكتورة منال إمام، أستاذ أصول تربية ومستشار تربوي، بعنوان «الدبلوماسية المصرية عبر العصور»، ويتناول هذا الكتاب تاريخ وتطور الدبلوماسية المصرية منذ عصر الدولة المصرية القديمة وحتى دبلوماسية القرن الحادي والعشرين.
وأكدت الدكتورة منال إمام، في الكتاب، أن الدبلوماسية المصرية تعد نموذجًا للمرونة والقدرة على التكيف مع التغيرات الدولية، مما يجعلها مثالًا حيًا على كيفية حفاظ الدول على مكانتها رغم التحولات الجذرية في المشهد العالمي. والكتاب يحتوى على خمس فصول.
وتناول الكتاب في الفصل الأول، الدبلوماسية وتاريخها والمفاهيم المرتبطة بها، ودور الدبلوماسية في بناء العلاقات الدولية، وخصوصية الدبلوماسية المصرية كمحور لهذا الكتاب.
وفي الفصل الثاني للكتاب تحدث عن الدبلوماسية في مصر الفرعونية واتفاقيات السلام «مثل معاهدة قادش»، والعلاقات التجارية والدبلوماسية مع الدول المجاورة «مثل بلاد الشام والنوبة» ودور مصر في الحفاظ على الاستقرار الإقليمي في العصور القديمة.
وفي الفصل الثالث تناول الكتاب، الدبلوماسية المصرية في العصور الإسلامية من خلال الدبلوماسية في فترة الفتح الإسلامين ودور مصر في ظل الدولة الأيوبية والمماليك وعلاقاتها مع أوروبا خلال الحروب الصليبية، والدبلوماسية الاقتصادية «التجارة مع الشرق والغرب»، ثم العلاقات مع القوى الإسلامية الأخرى الدولة العثمانية «الدولة العباسية، الدولة العثمانية».
وفي الفصل الرابع تناول الكتاب، الدبلوماسية المصرية في العصر الحديث والمعاصر، ودور مصر في عهد محمد علي باشا وبناء العلاقات الدولية، والدبلوماسية المصرية في ظل الاحتلال البريطاني، ثم العصر الجمهوري «1952 إلى الوقت الحاضر»: ودور مصر في تأسيس حركة عدم الانحياز، الدبلوماسية المصرية في الصراع العربي الإسرائيلي، علاقات مصر مع الدول الأفريقية والعربية، والدور المصري في المنظمات الدولية «الأمم المتحدة، الجامعة العربية، الاتحاد الأفريقي»، وفي الفصل الخامس نتناول الدبلوماسية العالمية في القرن الحادي والعشرين.

